Петр ПорошенкоПо мнению, Петра Порошенко, данный закон не сможет решить проблему заемщиков.
Действительно закон носит противоречивый характер. Его суть заключается в способствовании наращивания ликвидмассы банков и денежных ресурсов для удовлетворения требований кредиторов по займам в инвалюте. Но существует возможность, что как следствие заинтересованности третьих лиц в покупке обеспеченой недвижимостью задолженности, банки целенаправленно будут доводиться до состояния неплатежеспособности. В документе говориться о том, что отсутствие решения вопроса о погашении долгов граждан повалютным кредитам потребителей ведет к снижению ликвидности банковского сектора и увеличению социальной напряженности в стране.
Кроме этого отмечалось нарушения со стороны банков путем взыскания недвижимости через исполнительное предписание нотариусов.
Данный документ был направлен на рассмотрение парламентом 13 января. В его поддержку выступило 290 депутатов.
По заявлению «Украинского кредитно-банковского союза», защита небольшого числа должников по кредитам в валюте может привести к утрате доверия к банкам. Данный закон перекладывает весь ущерб от девальвации национальной валюты на банковский сектор. Так же отмечалось, что согласно действующему законодательству государство должна не вмешиваться во взаимоотношения между банкамм и заемщиками.
По статистике УКБС 50тыс. украинцев имеют кредит под залог недвижимости, но не все из них относятся к малоимущим слоям населения или имеют единственное жилье.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: