Так ли страшен дефолтСложившаяся ситуация заставляет экспертов по-другому взглянуть на перспективу объявления дефолта. Некоторые уверяют, что он может …быть полезен стране (если все «обставить по-умному»).
Найти государство, которое ни разу за время своего существования не признавалось неплатежеспособным, крайне сложно. В большинстве случаев кредиторы идут на реструктуризацию займов, и тогда страна-должник продолжает оставаться полновесным партнером.
Сейчас диспозиция отечественной экономики такова. Инфляция дошла уже до 25%, нацвалюта обесценилась вдвое, а финансовый рынок замер в ожидании дефолта.
Аналитики отмечают, что привлечение краткосрочных кредитов попросту опасно. Высокая процентная ставка, которая требует быстрого погашения никак не предотвратит «день Д».
Без прозрачного управления страна обречена – отсутствие реформ не даст Западу гарантий для продолжения сотрудничества с властями, если события пойдут по неблагоприятному сценарию. В одночасье сделать весь механизм управления и три с половиной тысячи госкомпаний эффективными вряд ли получится (а если этого не сделать, то вполне возможен и социальный «взрыв»).
Единственный выход – оговаривать реструктуризацию уже сейчас. Отсрочки выплат по текущим обязательствам только настораживают партнеров Украины.
Скандальный кредит, взятый Януковичем у РФ, также вызывает различные предположения. Если соседнее государство будет настаивать на возврате 3 миллиардов долларов, это создаст некоторое напряжение. С другой стороны, правительство вправе отказаться от возврата этого транша. По нормам международного права, Россия может вернуть указанную сумму, но для этого придется прекратить агрессию (что маловероятно, введу геополитических амбиций Путина).
Если этого не произойдет, то рассматривать вопрос будет английский суд, где представители Украины вправе требовать оглашения всех условий, на которых был выдан заем. Напомним, что решение о его выделении было принято после того, как прежняя власть отказалась от продолжения мер, направленных на евроинтеграцию.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: