Кто сможет трудоустроиться в 2015 году?Нынешняя ситуация на рынке труда весьма удручающая. Однако, не столько по причине отсутствия рабочих мест, сколько по причине отсутствия качественной рабочей силы. Один из работодателей охарактеризовал эту ситуацию так: сейчас настоящий голод на адекватных сотрудников, которые готовы работать на результат, а не сидеть в социальных сетях.
На таких «работников-звезд» всегда был и будет спрос. Перспективы же для остальной части претендентов напрямую зависят от ситуации на рынке труда, которая, в свою очередь, определяется экономическим положением в стране. Важно понимать, что сокращать количество рабочих мест начинают лишь спустя какое-то время после ухудшения экономического положения. Открывать же вакансии начинают при появлении малейших признаков оживления, чтобы во всеоружии подготовиться к будущему росту продаж.

Спрос на рабочую силу

В Министерстве экономики в прошлом году спрогнозировали, что на ближайшие три года наибольшим спросом будут пользоваться «простые» профессии – в торговле, сфере услуг, сельском хозяйстве. Немало работы будет и для строителей, водителей, работников, предоставляющих защитные услуги. Если будет наблюдаться экономический рост в стране, то потребуются специалисты в области физики, технических наук и математики. Также будет стремительно развиваться сфера телекоммуникаций и информации, поэтому возрастет спрос на специалистов IT-сектора. Предприятия будут адаптироваться под стандарты Евросоюза. Возрастет потребность в квалифицированных работниках машиностроительных и металлургических профессий. Есть и другие факторы, которые помогут бороться с безработицей. Это, например, планы правительства оказывать содействие предпринимательству, а также возможные восстановительные работы на Донбассе.
К слову, этот прогноз чиновников будет браться в расчет и при формировании госзаказа на подготовку специалистов в вузах страны.
Однако, есть и ощутимая ложка дегтя в бочке меда. Это падение внутреннего спроса со стороны и компаний, и населения. На это есть несколько причин. Во-первых, состояние неопределенности, что заставляет откладывать крупные приобретения «на потом». Во-вторых, сильная инфляция, которая сокращает реальные доходы. В-третьих, рост тарифов ЖКХ. Падение спроса населения оказывает прямое влияние на розничные продажи, страховые компании, сферу услуг, транспорт, жилищное строительство. Так, за прошлый год товарооборот упал на 7,5%.

Ситуация в различных отраслях

Некоторые сферы в настоящий момент получили дополнительные стимулы для развития. Там могут потребоваться новые кадры:
1. Внутренний туризм (поездки за рубеж «влетают в копеечку»);
2. Бюджетный общепит (фастфуды, столовые, доставка еды);
3. Производство обуви и одежды. В связи с увеличившейся нагрузкой на предприятия по причине большого количества заказов от Министерства обороны, потребуются новые работники;
4. Производство альтернативных источников энергообеспечения (тому способствует рост тарифов);
5. Агросектор;
6. Разработка программного обеспечения;
Стоит отметить, что все эти сферы деятельности не требуют большого количества персонала. А вот те отрасли, где можно задействовать много сотрудников, к сожалению, ждут не лучшие времена. К ним относятся:
• Металлургия;
• Банковская сфера;
• Машиностроение;
• Страховые компании;
• Телекоммуникации;
• Ритейл;
• Юридические услуги;
• Отельно-ресторанный бизнес;
• Строительство;
• Фармацевтика;
• Туристические фирмы, нацеленные на туризм за рубеж.

Итоги 2014 года

Компании, занимающиеся подбором персонала, провели свои исследования, которые показали такие результаты:
1. Количество предложений от работодателей уменьшилось на 30%. Ни в одной профессиональной сфере не наблюдалась позитивная динамика. Обвал числа вакансий произошел в мае-июне. После этого кризиса наступила некая стабильность.
2. Больше всего свободных рабочих мест было в сферах информационных технологий, маркетинга и продаж. Чуть меньше предложений было для административного персонала и банковских служащих.
3. Большая часть предприятий не смогла повысить заработную плату своим сотрудникам. 14% компаний урезали зарплаты. 41% предприятий смогли повысить заработную плату отдельным специалистам. Лишь пятая часть повысила оплату труда работникам и то не более, чем на 10%. Однако, выплачивались премии и бонусы.
4. Конкуренция за место выросла в 2 раза. К концу года она составляла 5 претендентов на место. Наибольшая конкуренция была за вакансии юристов, руководителей, финансистов, молодых специалистов. Самая низкая конкуренция наблюдалась среди фармацевтов, специалистов по продажам, программистов, системных администраторов, рабочего персонала.
5. Появились новые тенденции: укрупнение вакансий (когда на одного сотрудника возлагается больше обязанностей) и уменьшение оплаты для новых сотрудников, сравнительно с предыдущими.
6. Существенно возросло количество резюме к количеству вакансий. Наибольшая конкуренция наблюдалась в Киеве, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Одессе. Наименьшая конкуренция была в Тернополе, Черновцах, Хмельницком, Закарпатье.

Тенденции в наиболее перспективных профессиональных сферах

Меньше всего кризис коснулся информационных технологий и разработки программного обеспечения. Предприятия этой сферы едва ли не единственные, кто смог индексировать зарплаты согласно курсу валюты. Конкуренция здесь невысока: всего 1 специалист на вакансию. Больше всего работы предлагают для программистов и разработчиков. Впрочем, согласно опросам, 76% специалистов этой сферы мечтают о переезде из Украины, 14% — уже трудоустроены в другой стране, 2% ранее работали за границей и лишь 8% не планируют переезжать из Украины.Меньше всего кризис коснулся информационных технологий и разработки программного обеспечения.
Вторая после информационных технологий сфера по количеству свободных рабочих мест – продажи. Здесь количество резюме 11%, а предложений о работе – 19%. При этом, число вакансий упало за год почти вдвое. Довольно низка и конкуренция в сфере продаж – 2 соискателя на 3 рабочих места. Однако, найти сотрудника непросто. Причина в значительной разнице между предложением и ожиданием – низкий уровень оплаты не оправдывает надежд соискателей.
На 20% меньше стало вакансий в производственной сфере. Конкуренция невысокая – 2 специалиста на вакансию. Наиболее востребованы технологи, инженеры в металлообрабатывающих и пищевых сферах.
Вдвое сократилось количество вакансий для руководящих работников. При этом, уровень конкуренции существенный – 4 специалиста на место. А порой конкуренция достигает и 15 человек на место (финансы, юриспруденция, управление персоналом). Гарантировано будут с работой руководители, которые способны обеспечить выживание бизнеса в условиях кризиса.

Ожидания от 2015 года

Большая часть работодателей не берет на себя ответственность что-либо прогнозировать – 47%. Чуть более 20% рассчитывают, что ситуация стабилизируется, однако улучшения ждать не стоит. 20% верят в развитие и рост бизнеса. 11% уверены в дальнейшем спаде. Оптимистичней остальных настроены руководители IT-компаний и компании по оптовой торговле. Пессимистами выступают медиакомпании, энергетики и логисты.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: