Украина - СШАВ Америке опубликовали информацию, которая касается результатов исследования «бюджетной прозрачности» государств-партнеров, претендующих на получение или уже получали от страны финансовую помощь. По мнению экспертов, Украина не отвечает всем требованиям, которые выдвигают американские кредиторы. Об этом в среду шла речь на ежегодном докладе, который готовит американский госдепартамент.
«Доклад о бюджетной прозрачности» содержит анализ и оценку почти по 200 государствам. Этот документ составляется каждый год, для того чтобы знать, насколько эффективно работают правительства стран, соответствует ли их бюджетная прозрачность требованиям США. Среди прочих, проверяется критерий доступности информации о выполнении бюджета для граждан страны. В числе 50 стран из списка, бюджетная политика которых не соответствует критериям США, находится и Украина. Среди документов, отражающих бюджетные процессы, не были предоставлены для общественного изучения бумаги, связанные с «полубюджетными» ассигнованиями на энергетическую сферу экономики страны. В докладе отмечено, что не были опубликованы критерии проведения государственных закупок в нефтегазовой сфере. Госдеп США допускает, что после исправления таких ошибок есть шанс повысить прозрачность бюджета Украины.
Кроме Украины, в число стран, не соответствующим критериям, вошли Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан. Хуже всего с бюджетной прозрачностью обстоят дела в Грузии, Армении, Латвии, Эстонии, Литве и Киргизии.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: