Финансовый кризисПрошлое активно напоминает о себе в современных реалиях. Посудите сами, финансовый крах в России, укрепление позиций доллара, падение цены на нефть, новая золотая лихорадка в Силиконовой долине, а также восстановление экономики США, ослабление позиций Японии и Германии, сложности демократии в Белом доме, обвал валюты на новых рынках… Эксперты видят в этих прогнозах на 2015 год «перекличку» с концом 90-х.
Финансовый кризис 2008-2009 годов настолько «напугал» всех в свое время, что многие позабыли о более давних экономических трудностях. И зря… Поучительно будет оглянуться назад на 15 лет в наше время. Это поможет избежать многих грядущих проблем.
Как тогда, так и сейчас, Америка находится в авангарде революции в ИТ-технологиях. В конце 90-х интернет спровоцировал взрыв новых технологий, а также непоколебимую веру в их перспективность. Вплоть до 99-го года ВВП США практически в два раза обгонял средний темп развитых стран и составлял более 4% прироста в год. Показатели безработицы упали до рекордных за последние 30 лет 4%! Иностранные инвесторы стимулировали курс доллара и цены на акции своим повышенным интересом к Соединенным штатам Америки.
Американский оптимизм контрастировал с пессимизмом других развитых стран. Напомним, что в 97 году экономика Японии в полной мере ощутила на себе дефляцию. Нелегко было и Германии, развиваться: ее компаниям мешали высокие затраты на ведение бизнеса и строгое регулирование рынка труда. Сначала новые рынки сделали стремительный скачок, а потом так же стремительно покатились вниз. С 97-го по 99-ый года кризис охватил страны мира от Бразилии до Таиланда. Обваливалась местная валюта, бежал зарубежный капитал, долларовые долги становились неподъемными.
Не минула эта участь и США. Правда, не в таком масштабе… Обрушились цены на акции в следствие падения доткомов в начале 2000-ых. Это вызвало уменьшение количества инвестиций в бизнес, связанный с технологиями. Также упали в цене бумаги, потребители включили режим экономии. Начало 2001-го для США ознаменовалось рецессией, как для большинства богатых стран.
Однако, куда существенней изменилось финансовое и экономическое положение Китая. Если еще в 1999 году Поднебесная считалась страной с второсортной экономикой, то в начале 2000-ых Китай стал вторым в мире и до сих пор удерживает эту высокую позицию. Дестабилизировали тогдашнюю глобальную экономику три тенденции. Они же могут это сделать и с нынешней экономикой.

Первый дестабилизирующий фактор

Экономический разрыв между Соединенными штатами Америки и другими государствами. Если в первом случае рост экономики ускоряется, то в других странах – замедляется. Эксперты прогнозируют в 2015 году рост американской экономики по разным показателям на 3%. К слову, для Еврозоны и Японии показатели ожидаются куда скромнее – 1,1%. А вот динамика Китая может упасть на 7%. Весьма вероятно, что в 2015 году американцев порадует очередной бум новых рабочих мест. Вырастут также расходы потребителей в следствие падения цены на бензин. Наберут обороты инвестиции в бизнес. Впрочем, есть и обратная сторона медали: при обвале цен на нефть имеют все шансы стать банкротами многочисленные разработчики сланцевых месторождений в США. При этом, укрепление доллара и падение иностранных валют может нанести существенный ущерб экспортерам. То же самое было и в 1999-2000 годах. Проблемы Еврозоны могут задеть и Великобританию.

Второй дестабилизирующий фактор

Не радужные перспективы ждут и две другие мощные экономики развитого мира: Германию и Японию. Так, Германия имеет рост около 1% ежегодно, а также имеет существенные проблемы, вызванные годами недополучения финансирования, ужасную энергетическую политику, а также правительство, которое слишком одержимо вопросами экономии и выслугой перед электоратом. Это не позволяет проводить структурные реформы. Япония же вновь наступила на те же грабли, что и в 1997 году: раньше времени подняла потребительский налог и не обошлась без стагнации.

Третий дестабилизирующий фактор

Еще одна опасность исходит от новых рынков. Если раньше была проблема в фиксированных обменных курсах и огромных валютных долгах, то в 2015 долги не такие большие, курсы валют плавают, а большая часть стран имеет резервы. Вот только все больше тревожных сигналов наблюдается по миру. Особенно это касается России. Впрочем, и другие экспортеры сырья довольно слабые, в частности это страны Африки. Так, 95% экспорта выпадает на нефть в Нигерии, эта же статья доходов составляет 75% от всей прибыли страны ежегодно. Гана, например, уже обратилась за помощью в МВФ. У других стран есть проблема в корпоративном секторе. Большая часть предприятий Бразилии имеет огромные долларовые долги. И хотя волна бизнес-дефолтов может и не быть такой яркой, как в 90-х в Азии, но инвесторы будут подавать признаки беспокойства, а доллар продолжит расти.

Последствия 2015-го

Конечно, 2015-ый обещает быть нелегким. Пессимисты с биржи ведут споры о том, приведут ли к спаду экономики США подъем доллара совместно с упадком Еврозоны и кризисом некоторых новых рынков. О хорошем: фондовые биржи производят лучшее впечатление, чем в 90-х. Так, соотношение стоимости акции к доходности среди компаний S&P 500 равно 18 и не превышает среднего исторического значения. Большинство крупных технологических предприятий имеет солидный баланс. Мировая система финансов не так зависима от кредитов, как раньше, поэтому не будет слишком чувствительна к кризису. Если российский дефолт 98-го года смог обвалить крупный хеджевый фонд Америки LTCM, то в 2015-ом такой сценарий маловероятен.Доллар растет
Однако, если мировая экономика ощутит существенный спад, то восстановить ее стабильность в наше время будет гораздо труднее, чем это было в прошлом. Сейчас у политиков слишком мало места для маневров. Если в 1999-ом году процентная ставка ФРС находилась в пределах 5% и это позволяло ее снизить, если экономика замедлялась, то сейчас процентные ставки в богатом мире практически близки к нулю.
Политическая арена изменилась не в лучшую сторону также. Конец 90-х годов для населения стран богатого мира был довольно приятен: средняя заработная плата в США росла с 95-го по 2000 года каждый год на 7,7%. А вот с 2007 года она остается на одном уровне, а в Британии и странах Еврозоны вообще снизилась. Жалуются на власть практически во всех богатых странах. Это подтверждает низкая явка на выборах и поддержка протестных партий. Если продолжится давление на население и в наступившем году, то протест перерастет в негодование.
Если экономика в 2015-ом будет схожа с экономикой конца 90-х, то политическая ситуация существенно хуже.
Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: