Арсений ЯценюкВчера была проведена показательная видеоконференция с участием функционеров Кабмина. Темой обсуждения стала бюджетная децентрализация, в ходе которой «на местах» получат право распоряжаться некоторыми типами фискальных платежей. От правительства в мероприятии участвовали Арсений Яценюк, Игорь Билоус (глава фискального ведомства) и Наталья Яресько, возглавляющая Минфин.
Премьер напомнил, что вместе с бюджетной самостоятельностью регионы будут нести большую ответственность за использование средств. Теперь можно самостоятельно регулировать ставки налогов. Вводится в действие мораторий на все проверки, затрагивающие малый и средний бизнес. Эта норма вводится сроком на полгода относительно всех предприятий. Как использовать деньги – местным чиновникам будут объяснять представители центральной исполнительной власти.
Наталья Яресько привела более конкретные цифры. Так, в качестве ресурса местных бюджетов названа цифра в 266,9 миллиардов гривен (что на 20% превышает прошлогодний показатель). Сведенный госбюджет включает 54,6% так называемого веса регионов. По словам министра, количество «бюджетников» сократят на 3%, а вот ряды тех, кто работает в исполнительных структурах, будут «прорабатывать» жестче – запланировано 20-процентное сокращение.
Представитель фискальной службы, Игорь Билоус, также отметил, что местные органы самоуправления получают большие права. Им были перечислены наиболее важные нормы (вроде налога на недвижимость).

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: