Янукович В.Ф.Российские аналитики уже предрекают нашей стране дефолт. Одним из факторов, которые могут привести к его объявлению, выступает кредит, взятый экс-президентом у соседнего государства.
В 2013 году власть «взяла паузу» в евроинтеграционном процессе. Россия согласилась выдать заем в объеме 15 млрд. долларов. В начале прошлого года был получен транш (3 миллиарда). От второго транша отказались – события в стране этому не способствовали. Больше денег не поступало.
Действующее правительство рассчитывало выплатить долг в конце 2015-го. Но сейчас ситуация вышла из-под контроля – резервы «просели», а российский Минфин требует досрочного погашения. Кремль смущает то, что госдолг превысил 60% от показателя ВВП. Хотя окончательного решения «с той стороны» не последовало.
В окружении Путина тем временем прогнозируют скорый дефолт. К примеру, бывший советник президента РФ напоминает о неуклонном сокращении золотовалютных резервов Украины. По его словам, только в ноябре их объемы сократились на 2,5 млрд.долларов. Если кредитор потребует долгосрочного погашения, а наши власти откажутся, то это, по мнению функционера, будет официальным стартом дефолта. Москва всячески напоминает, что существуют еще и обязательства по предварительной оплате газа.
Украинские экономисты считают, что вероятность неблагоприятного сценария – порядка 90%, но это не значит, что он неотвратим. По данным Украинского аналитического центра, ситуацию могут спасти 10 миллиардов внешней помощи. Специалисты огласили такие данные – нынешнего резерва в 7,5 миллиардов не хватит, чтобы покрыть долг в 13 млрд.
Отечественные аналитики уверены, что заем, полученный от России, не станет «двигателем» обвала экономики.
Эксперты отмечают, что решающим остается вопрос – сможет ли страна покрыть дополнительные потребности (а это 25 миллиардов долларов). МВФ выделит «всего» 10 при условии, если Кабмин предоставит гарантии касательно второй части обязательств.
Все эти расчеты подводят к одному – без реформ Украине будет крайне сложно удержать экономику в целом.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: