Владимир ГройсманВсе предложения пройдут рассмотрение в ВР Украины.
Пресс-служба ведомства сообщает, что в Минрегионе настаивают на том, чтобы Верховная Рада приняла остальные изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы страны по части децентрализации финансов. Отметим, что изменения были подготовлены совместно с Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления.
Геннадий Зубко, министр регионального развития сказал о том, что у его Министерства есть четкий план мер для реализации Концепции, согласно которой будет проведена реформа местного самоуправления, территориальной организации власти. По этой Концепции наша страна планомерно движется по направлению к децентрализации. Дабы укрепить материальную и финансовую основы местного самоуправления, Министерство регионального развития совместно с Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления разработали предложения, согласно которым будут приняты изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы страны. К слову, большинство из этих предложений уже приняты. Впрочем, остался ряд моментов, которые парламент не учел. Геннадий Зубко настаивает на том, что важно вернуться к этим проблемным вопросам, чтобы принять те решения, которые ожидают общины.
Зубко планирует в будущем внести норму, по которой можно было бы направлять деньги государственного фонда регионального развития с целью поддержки различных проектов сотрудничества территориальных общин, а также содействие процессу добровольного объединения территориальных общин.
Сотрудничество и объединение – два основополагающих инструмента развития общин уже получили необходимую поддержку. Определенные изменения внесены, они стимулируют территориальные общины к консолидации посредством перехода бюджетов объединенных общин на непосредственные межбюджетные взаимоотношения с государственной казной. Ими был получен объем расходных полномочий с соответствующим финансированием на уровне крупных городов областного значения. Существенно укрепила бы финансовую основу общин возможность получения средств из фонда регионального развития. Пока что не внесен в законодательство механизм финансирования полномочий органов местного самоуправления поселков, сел и городов областного значения на временный период, вплоть до формирования рабочих общин.
Также в Министерстве отмечают, что процесс децентрализации следует закончить быстрей, насколько это возможно. Здесь намерены отстаивать каждую норму, которая осталась без внимания властей. В этот список вошла норма, согласно которой определяются сроки законодательного урегулирования процесса списания долгов местных бюджетов по займам, которые были получены в течение прошлых лет.
Предлагаемые изменения в кодексы оставили без внимания закрепление объема бюджета развития размером не менее 10% доходов общего фонда того или иного местного бюджета, с целью осуществления капитальных расходов на качественном уровне. Также речь идет о совершенствовании механизмов осуществления оплаты из местных бюджетов расходов на учебные и медицинские учреждения для предотвращения насильного отвлечения ресурсов из местных бюджетов по причине некорректного распределения финансов профильными министерствами. Необходимо также пересмотреть нормы по концентрации полномочий и ресурсов на уровне областей, дабы надлежащим образом финансировать некоторые государственные программы соответственно объему средств, которые заложены в бюджете на год для развития в регионах и прочее.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: