Кабинет Министров УкраиныКабинет Министров Украины утвердил новое положение о Государственной регуляторной службе, а также назначил руководителя. Кстати, это стало первым распоряжением Кабмина в 2015 году. А само постановление о создании новой службы получило последний номер в регистрационной базе Кабмина в 2014 году (724 от 24 декабря). Таким образом, вопросы о Регуляторной службе как закрывали старый год, так и открывают новый.
Сложно переоценить важность Государственной регуляторной службы для решения заданий по реформированию и развитию в нашей стране бизнес-среды. Это центральный орган, который призван реализовывать государственную регуляторную политику. То есть ГРС занимается вопросами контроля и надзора в области хозяйственной деятельности, разрешительной системы и лицензирования. Кроме того, ГРС занимается дерегуляцией и упрощением хозяйственной деятельности. Именно вышеперечисленные аспекты в основном и определяют условия для учреждения предприятий и ведения бизнеса ими. К слову, от этих же аспектов зависит место Украины в различных международных рейтингах, например, «Doing Business». В коалиционном соглашении, кстати, указано, что на 2015 год стоит задача попасть в первую двадцатку данного престижного рейтинга. Впрочем, важно не столько место в рейтинге, сколько то, что именно качественная регуляторная среда будет способствовать повышению эффективности в Украине бизнеса.
Весьма утопично рассчитывать исключительно на «карательную систему рынка». В экономике невозможно обойтись без лицензий, контролирующих органов и сертификаций. Однако, перечень регуляторных мер должен оптимально соответствовать текущей ситуации в стране, лицензии и сертификаты должны соответствовать своим определениям, а контролеры обязаны думать больше об интересах потребителей, но не о собственном кармане. Кроме того, все регуляторы должны полностью осознавать высокую персональную ответственность за собственные решения.
Но вернемся к украинским реалиям в ГРС. Ее главой стала Ксения Ляпина. В ее биографии уже есть опыт руководителя, так с 96 по 2000 год Ксения руководила аналитическими группами в Объединении предпринимателей Украины и Ассоциации содействия развитию частного предпринимательства. Также она координировала проекты Института конкурентного общества. Был в ее жизни период, когда она возглавляла Совет предпринимателей при Кабинете Министров. Кроме того, Ксения Ляпина некоторое время работала в комитете при Верховной Раде по вопросам предпринимательства и промышленной политики. Средства массовой информации окрестили ее приверженцем либеральной политики в экономике и известным авторитетом в сфере развития предпринимательства и вопросах регуляторной политики.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: