я валюту - не отдам! :)Похоже в Украине все идет на поправку: Президента выбрали, 8 марта встретили, день юмора и Пасху отпраздновали. И все спокойно и без происшествий 🙂

Видимо, и  американская валюта,  и иностранные инвесторы-спекулянты каким-то местом чувствует стабильность. Поэтому-то в Украине стал дешеветь доллар и увеличились поступления валюты от отечественного бизнеса и зарубежных инвесторов. Учитывая положительный настрой в обществе и в бизнесе (признаки тяжелого состояния экономики пока что никто видеть не хочет ), интересно проанализировать, что происходило на валютном рынке Украины в марте 2010 года.

Начнем с положительных факторов: гривна укреплялась, НБУ скупал доллар, тем самым пополняя собственные валютные резервы. Суммарно, течении марта НацБанк купил на межбанковском валютном рынке почти 1 млрд. долларов (см. график):

Интервенции НБУ в марте 2010 года



Как видим из графика, НБУ покупал доллары впервые за последние 15 месяцев. И впервые с начала кризиса, международные резервы НБУ выросли благодаря действия НБУ (покупке валюты на межбанке), а не благодаря кредитам МВФ.

Интересно, как же отреагировали рядовые граждане на укрепление гривны? Удивительно, но «народ» продолжал скупать валюту… В марте, объем валюты, купленной населением у банков превышал объем валюты, который граждане сдали в банки! На графике приведена динамика наличного валютного рынка в марте 2010 года:

Объемы наличного валютного рынка Украины в марте 2010

Из графика видно, что с июня месяца население больше покупает валюты, чем сдает… Почему? Мне и самому интересно. Но похоже, «пересічний українець» решил валюту не отдавать…

При этом растут и депозиты населения в валюте в банках:

Объем депозитов физ лиц в валюте март 2010

Т.е. украинцы не спешат конвертировать валюту в гривну и размещать их на депозитах  в банках. Кстати, уровень депозитов в валюте уже почти равен уровню валютных депозитов до кризиса. Косвенно, это может говорить о том, что доверие к банкам таки возвращаетя…

И в завершение еще один график: если просуммировать нарастающим итогом объемы наличной валюты,  которая с начала кризиса (октября 2008 г) «осела» в карманах украинцев и объемы валютных депозитов, то на конец марта получаем сумму, превышающую резервы НБУ  🙂

объем валюты у населения

Понятно, что на руках у рядовых граждан значительно меньше валюты: что-то положили на депозит в банк, какую-то часть отдали в счет погашения кредита, какие-то деньги потратили на отдыхе. Но даже если указанную сумму разделить пополам – у населения остается еще довольно существенная сумма в валюте, которая когда-то сможет стать финансовым источником для кредитования экономики. Например. А может и не станет.

Одним словом, поживем – увидим 🙂  Всем удачной рабочей недели!!!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: