Министр финансов Наталья Яресько Министр финансов Наталья Яресько выразила уверенность в том, что проведение экономических реформ, реформирование фискальных норм способно убедить иностранных кредиторов в том, что Украина достойна финансовой поддержки.
Она считает, что Украина обязательно получит очередной кредит. Это позволит выплатить по внешним обязательствам, возобновить имеющиеся кредиты Международного валютного фонда с целью стабилизации финансово-экономической отрасли. Яресько утверждает, что государство в данный момент работает над тем, дабы ответить на беспокойство инвесторов и кредиторов с помощью борьбы с наболевшими проблемами, такими как коррупция, уклонение от оплаты налогов, задержка продаж государственных активов.
Мысли Яресько, которыми она поделилась в сети Facebook отражают возрастающее нетерпение кредиторов касательно стремительных реформ. Сейчас начинается миссия МВФ в Киеве по анализу процесса реформирования в нашей стране. На кону серьезные деньги: транш из основного пакета помощи размером 17 миллиардов долларов, который ранее был утвержден Международным валютным фондом, а также еще 15 миллиардов долларов, которые заложены МВФ в качестве дополнительной помощи Украине.
Госпожа Яресько подчеркнула, что Украина действительно находится в критическом состоянии. В случае, если будет получена финансовая помощь от МВФ, нам не придется заниматься реструктуризацией внешних обязательств.
Кредиторы выдвигают свои условия для оказания финансовой помощи Украине. Это расширение налоговой базы, улучшение бизнес-климата, дерегуляция экономики, продажи госактивов. Лишь при соблюдении этих критериев наша страна может рассчитывать на получение очередных траншей.
Впрочем, уверенность министра в том, что Украина получит-таки кредиты резко контрастирует со сложившейся внутри страны ситуацией, где экономический спад лишь усугубляется, задолженность растет, а вооруженный конфликт и не думает утихать. По оценкам экспертом в области финансов, в 2015 году экономический спад в Украине составит 6%.
Напомним, что ранее правительство Германии согласилось оказать материальную помощь Украине в размере 500 миллионов евро. Впрочем, министр Яресько до сих пор не прокомментировала, пообещали ли европейские соседи двустороннюю помощь нашей стране в качестве дополнения к кредитным гарантиям.
Украина частично надеется на двусторонние кредиты также от Всемирного банка, США, Канады и Японии. Это поможет закрыть дефицит ресурсов. Наша страна ожидает, что новые кредиты будут утверждены вовремя, до «финансовой конференции», которая запланирована с потенциальными инвесторами в марте.
В свою очередь президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в прошлом месяце заявил, что Евросоюзу вряд ли удастся выделить для Украины более 2 миллиардов долларов финансовой помощи в течение двух следующих лет.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: