Председатель Китайской Независимой Республики Си ЦзиньпинНа торжественной церемонии открытия первого министерского форума Китай – СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских стран), которая состоялась в четверг, председатель Китайской Независимой Республики Си Цзиньпин заявил, что ближайшие 10 лет Пекин планирует инвестировать в Латинскую Америку четверть триллиона долларов. Глава КНР сделал прогноз относительно того, что инвестиции Китая в страны Южной Америки ближайшее десятилетие достигнут отметки в 250 млрд. долл. Так же Си Цзиньпин поставил задачу за десятилетие достигнуть двустороннего товарооборота между государствами СЕЛАК и Китаем на уровне полутриллиона долларов.
Подытожить двухдневный форум должно утверждение Пекинской декларации и пятилетки (до 2019 года) по масштабному сотрудничеству, которое задействует аспекты торговли, инвестирования, финансов, безопасности, энергетических ресурсов, инфраструктуры, науки и сельского хозяйства.
На данный момент страны уже являются партнерами и взаимовыгодно сотрудничают в сфере космоса, энергетики и строительстве инфраструктурных инноваций. Си Цзиньпин подчеркнул, что каждая из стран — участниц СЕЛАК, не смотря на свои материальные богатства, равна в формате данного форума.
В прошлом году глава КНР отправился в масштабное турне по Латинской Америке, за время которого были подписаны важные контракты и определены задания сотрудничества, в том числе, началась работа над созданием форума Китай – СЕЛАК, который сформировали в декабре 2011 года. В СЕЛАК уже сотрудничают 33 страны региона, кроме Канады и Соединённых Штатов.
Несколько лет назад Китай создал подобный форум Китай-Африка и активно сотрудничает со странами Африки. Активное партнерство Китая с многими странами мира гарантирует не только политическую поддержку, но и многие выгодные условия и контракты в разных отраслях экономики.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: