так ли все хорошоВ посте «Что ожидает гривну в 2010 году» я говорил о том, почему не верю в долгосрочность укрепления гривны. Если кратко, я не вижу для этого фундаментальных оснований. Кроме экспорта металла нам по прежнему нечем хвастаться, банки по прежнему фиксируют убыток, импорт по прежнему превышает экспорт… И сегодня я просто привожу подборку фактов, которые показывают реальное состояние дел в нашем отечестве (и обоснованность или безосновательность укрепления гривны):

1. Нацбанк продолжает  «печатать гривну» для выполнения бюджета. На графике ниже приведен рост ОВГЗ в портфеле НБУ за март 2010 года (Источник: НБУ). Обратите внимание, что объем ОВГЗ в портфелях комбанков не увеличился, а вот в портфеле НБУ вырос на 8,5 млрд. гривен.

рост ОВГЗ в марте 2010

Итоговый рост долгов правительства за март месяц составил больше 9 млрд. гривен. Интересно также отметить, что основная часть роста приходится на бытность господина Азарова в роли премьер-министра. На Юлю все свалить уже не получится…

2. Министерство финансов вновь повышает ставки по ОВГЗ. После успешного снижения ставок с 24% годовых до 11-13%, на аукционе по размещению ОВГЗ 29 марта ставка была повышена до 14-15%  (источник ЭП) . Конечно, это лучше чем 24-28 при Тимошенко. Но остается один вопрос: если у нас все так хорошо и политически стабильно, если заводят деньги инвесторы, если растет экспортная выручка и вот-вот должен дать денег МВФ – почему правительство повышает % по долговым бумагам? Чтобы больше продать ОВГЗ и тем самым наполнить бюджет? Значит не все так хорошо, как нам говорят?

3. Несмотря на уверенные обещания и визиты в Москву и Вашингтон – цена газа для Украины осталась неизменной (т.е. высокой), а решение о выделении кредита Украине так  и не принято (источник: ЗН). Т.е. «расход валюты» остается стабильно большим (оплата за газ), а «приход»  той самой валюты (кредит МВФ) переносится на неопределенный срок. Это может привести к дефициту валюты и … Поживем увидим. Хорошо, что впереди лето, и газа нам нужно будет не так много… А до осени может и с МВФ договоримся

О чем говорят все эти факты – судите сами. Я свои выводу уже сделал.

P.S. Я не пессимист, я реалист  🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: