Бюджет 2015Принятые в последние дни уходящего 2014 года государственный бюджет и поправки к Налоговому кодексу, определили новые правила экономической жизни, как и для всей страны, так и для каждого гражданина. Оставив за собой право, откорректировать в феврале 2015 основные показатели доходной и расходной частей главного финансового документа, Верховная рада, тем не менее, обнародовала утвержденные нормы, действующие с 1 января 2015г.

Доходы граждан

Минимальная зарплата составляет 1218 грн., с декабря -1378грн. Прожиточный минимум для трудоспособных граждан равен минимальной зарплате, соответственно 1218 грн. с января 2015 г. по ноябрь 2015 г. и 1378 грн. – в декабре 2015 г.
Ставка НДФЛ для обложения доходов в виде заработной платы, выплат и вознаграждений в связи с трудовыми отношениями, выплат по гражданско-правовым договорам составит 15% при доходе не превышающим 12180 гривен, и 20% с суммы превышения.
Введено налогообложение пенсионных выплат. Максимальная сумма пенсий, с которой не удерживается налог, составляет 3655,20 грн. С суммы превышения будут удерживаться 15%.
Для пассивных доходов – инвестиционные, роялти, проценты и т.п. – введена ставка 20%. С дивидендов удерживается 5% только для плательщиков налога на прибыль, во всех остальных случаях дивиденды облагаются ставкой в 20%.
Сохранен военный сбор на уровне 1,5%, но значительно расширена база налогообложения. Текущая трактовка объекта налогообложения включает в себя:
— ежемесячный налогооблагаемый доход,
— доходы с источником происхождения из Украины,
— иностранные доходы.
Таким образом, практически с любого дохода физического лица необходимо удерживать 1,5%. Правда, до сих пор по военному сбору нет нормативных актов ни по отчетности, ни по механизму штрафных санкций.
Относительно единого социального взноса, хотя Закон, предусматривающий поэтапное снижение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда был принят, его окончательный текст до сих пор не напечатан. Кроме того, премьер-министр Яценюк А.П. заявил о возможности пересмотра положений этого закона по результатам консультаций с МВФ.

Налог на недвижимость

Неоднократные популистские заявления о введении налога на роскошь, в конечном итоге, воплотились во всеобщий налог на жилую и нежилую недвижимость. При этом, законодатели в очередной раз сделали ставку не на текущую стоимость объекта или будущие потенциальные активы, а на массовость охвата всех допустимых квадратных метров.
Размер налога на недвижимость утверждается местными советами и не должна превышать 2% от минимальной зарплаты на начало отчетного года (2015 — 1218,00 грн) за 1 метр квадратный.Налоги 2015
В отношении жилой недвижимости уменьшилась льготируемая площадь и теперь составляет для:
— квартиры или квартир, независимо от их количества — 60 кв. м.;
— жилого дома или домов, независимо от их количества — 120 кв. м.;
— при наличии и квартиры, и жилого дома — 180 кв. м.
Нововведение налога на нежилую недвижимость, в отличие от земельного участка, серьезно отразится не только на развитии предпринимательской деятельности. Повышение арендной платы за офисные и складские помещения отрицательно скажется на еще существующем бизнесе. А включение в базу налогообложения хозяйственных (приусадебных) зданий вплоть до летних кухонь, сараев, и уборных непосильным бременем ляжет на самые незащищенные слои населения. Безосновательные и непродуманные действия наполнить бюджет любой ценой не только усугубляют и так не простое состояние украинской экономики, но, в конечном счете, могут привести к очередному «майдану».

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: