что ждет гривну в 2010 годуВ прошлом году вопрос о будущем курса гривны интересовал практически каждого украинца. Но это и понятно: после обесценивания гривны почти в 2 раза всех интересовал вопрос: продолжит ли гривна падение? Если да – то насколько? Стоит ли переводить сбережения в доллар, чтобы обеспечить их сохранность?

К счастью, сегодня гривна стабильна. Благополучно пережив предвыборную гонку и сами президентские выборы, гривна не только выстояла, но даже укрепилась по отношению к доллару и евро.
Видя нынешнее укрепление гривны, и при этом отчетливо помня девальвацию осени 2008 года, многие задаются вопросом: каким будет курс гривны к доллару? Как долго гривна будет укрепляться и последует ли после этого очередной скачек девальвации?
На данный момент существует несколько предположений, относительно того, как будет развиваться ситуация с курсом гривны. В этом посте я постарался обобщить имеющиеся аргументы и проанализировать, что же будет ждать гривну в 2010 году.

Нынешнее укрепление курса гривны (сегодня доллара в Днепропетровске продавали населению уже по курсу 7.9 грн/доллар) все эксперты объясняют следующими факторами:

  1. Завершением выборов, формированием и началом работы Кабинета Министров, политической стабильностью и ожиданием экономического роста;
  2. Притоком валюты от экспортеров (например, о росте экспорта металла в марте на 23% пишет газета Коммерсант )
  3. Возврат валюты в Украину, которую выводили в преддверии выборов президента;
  4. Притоком валюты от иностранных инвесторов.

Если с первыми двумя пунктами все более или менее понятно (даже если нам и не нравится тот, кто победил на выборах, но президентская гонка завершилась – и это факт 🙂 ), то на пунктах 3 и 4 хочется остановиться отдельно. И посмотреть, нет ли  в этом скрытой угрозы девальвации гривны.

Итак, многие информагенства, банкиры, аналитики и прочие осведомленные люди, говорят, что после окончания выборов валюта просто «повалила» в Украину. При этом предоставить данные о объемах поступившей валюты никто не может (НБУ пока что не обнародовал  информацию о тенденциях валютного рынка Украины в марте). Объясняют же ситуацию приблизительно так, цитирую:

После того, как была выстроена вся вертикаль власти, можно браться и за имущество. Сверху поступила команда покупать все, что может участвовать в бизнес-цепочке. Все, кто у власти, начали доставать иностранную валюту из оффшоров и карманов.
Поскольку гривней особо никто не запасался, в больших количествах ее можно взять только в НБУ в обмен на валюту. Что мы и наблюдаем.

И хотя ситуация выглядит очень правдоподобно, мы не можем оценить насколько подобная политика «скупки активов» способствует укреплению гривны. Возможно, после обнародования информации НацБанком ситуация несколько прояснится.

А что можно сказать о притоке валюты от инвесторов? Неужели все так резко поверили в Украину, что начали «завозить валюту вагонами»? Чтобы понять сложившуюся ситуацию, стоит сделать несколько уточнений.
Во-первых, в Украину пришли деньги не иностранных инвесторов, а иностранных спекулянтов. В чем отличия? В том, как они планируют заработать, вкладывая деньги в Украину.  Инвестор, которые вкладывает деньги в предприятие (например), зарабатывает деньги только в том случае, если это предприятие стабильно работает, а его продукция пользуется спросом. Таким образом, инвестор (не спекулянт) заинтересован в финансовой стабильности страны, в которые он инвестирует деньги. Спекулянт же напротив, зарабатывает деньги на разнице купленных и проданных активов.
Во-вторых, деньги вкладываются не в украинскую экономику или предприятия, а в долговые обязательства правительства (ОВГЗ). На графике ниже приведена динамика увеличения средств нерезидентов в долговых бумагах правительства:

деньги нерезидентов в украинских ОВГЗ

Как видно из графика, за январь-февраль 2010 года, иностранные инвесторы приобрели ОВГЗ на сумму 0,6 млрд гривен, а за матр 2010 года — на 1,28 млрд гривен. Но деньги реально в экономику не инвестируются. Восстановлению страны и экономическому росту они не способствуют. Кроме того, когда спекулянт решит зафиксировать прибыль и вывести деньги из Украины (а выводят не гривну, а валюту), высока вероятность очередного витка девальвации гривны.
В-третьих, деньги заходят в Украину, скорее всего, на короткий период времени, до года. Откуда такая информация? Дело в том, что инвесторы-спекулянты покупают ОВГЗ со сроком обращения до 1 года. И именно на такой срок они покупают страховку от курсовых колебаний (NDF) (подробно об этом рассказывается на Экономической правде ) А это означает, что в конце 2010 года инвесторы могут попытаться зафиксировать прибыль и вывести капитал с Украины. Если это приобретет массовый характер, мы с Вами сможем стать свидетелями очередного витка девальвации гривны.

К  чему я все это говорю? Возможно, Вы будете считать меня пессимистом, но я не вижу фундаментальных причин для укрепления гривны. А то, что укрепляет гривну сейчас, может очень сильно ее ослабить спустя некоторое время. По этому я соглашаюсь с точкой зрения, что весной и летом 2010 года возможно укрепление гривны. Однако к концу года стоит ожидать девальвации. К тому же и МВФ прогнозировал на 2010 год среднегодовой курс 8,5 грн/доллар. А их прогноз на 2009 оправдался…

И еще: на протяжении всего кризисного 2009 года украинцы «копили» доллар, т.е. покупали больше, чем продавали. Это хорошо видно на графиках о наличном валютном рынке за октябрь и ноябрь 2009 года.  Возможно сейчас, видя укрепления гривны, кто-то захочет «вспороть матрац», достать все баксы, сдать их и   перейти в гривну…  Конечно же, как именно поступить – решает каждый человек в отдельности. Но так хочется верить, что наши соотечественники извлекли уроки из последних «загонов аленей» и не дадут заработать на себе спекулянтам и чиновникам.

P.S. Также хочется напомнить, что прогнозы курса гривны или другой валюты – дело очень субъективное и очень часто не сбывающееся 🙂  По этому, читая данные аргументы (или любые другие) «не отключайте» свой мозг, продолжайте думать, взвешивать информацию и сопоставлять факты. Успехов!!!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: