Регулятор вывел с рынка 33 банка2014-й стал рекордным по количеству банкротств в финансовой сфере. Уже 17 января минувшего года неплатежеспособным признали банк «Даниель» (это произошло, когда Нацбанком руководил еще Игорь Соркин). Вместо ожидаемых финансовых дотаций эта организация ввела временную администрацию, а в апреле началась процедура ликвидации.
После смены власти НБУ возглавил Степан Кубив, который пребывал на этой должности с конца февраля до середины июня. За это время было выведено еще 10 банков. В это время в поле зрения регулятора попали и довольно крупные финучреждения – так, 3 марта было принято решение о выводе «Брокбизнесбанка», который по состоянию на январь 2014 года находился на 16-м месте по объему общих активов (их оценили в 28,91 млрд.гривен).
Пришедшая на смену Кубиву Валерия Гонтарева уже вошла в историю – за свою каденцию функционер ввела внешнее управление в 22 банках.
Обвинять в столь массовом выводе только Нацбанк не следует – сами финансисты год назад не предполагали, как далеко зайдут события. Конечно, регулятор должен был предложить более действенные меры, которые предотвратили бы «банкопад». Но отчасти виноваты и банкиры – Фонд гарантирования вкладов требует от менеджмента и собственников финучреждений более чем 50 миллиардов гривен (сумма претензий по состоянию на декабрь).
Эксперты отмечают, что регулирование финансового рынка проводится в «авральном порядке» — если многие страны провели банковские реформы еще в ходе кризисных 2008 -2009 гг., то Украина делает это только сейчас. На фоне военных действий и экономического кризиса такие меры не вызывают у населения доверия к финучреждениям, и массовый вывод депозитов наглядно это продемонстрировал.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: