Инвестиции в УкраинуОбъемы инвестирования зависят от состояния экономики в стране, а также от того, чего ждать от нее взамен. Украина имеет немалый потенциал и ресурсы, только вот инвесторы пока что не торопятся сюда. Какова причина?

Инвестиции, как правило, «стекаются» туда, где для них созданы благоприятные условия. Однако, критерии целесообразности капиталовложений у инвесторов сейчас несколько другие, нежели были ранее. Если в начале 20-го века такими основополагающими факторами были капитал, труд и полезные ископаемые, то в наше время они отошли на второй план. Причины такой трансформации достаточно просты: финансы можно взять взаймы, в рабочей силе недостатка также нет (населения насчитывается несколько миллиардов, причем уровень безработицы существенный). Что касается полезных ископаемых, то современная техника позволяет бурить достаточно глубоко… Современный ключ к успеху – ноу-хау, идея. Как в наше время, так и в будущем это останется залогом успеха, способом привлечения инвестиций. Ярким примером сказанному является компания Apple, которая по факту не владеет ничем, кроме патента – она не имеет даже собственного офиса (он арендован), собственного производства также нет. Однако, это не мешает ей занимать первое место в рейтинге по объему капитализации. Вот так интеллектуальная составляющая помогает «править миром».

Взгляд на Украину с точки зрения инвесторов

За последние 25 лет инвестиции в Украину составили 54 миллиарда долларов. Это ничтожно мало в мировых масштабах, настолько мало, что позволяет заявить, что нас не существует на глобальной карте инвестиций.

Как же определяет для себя привлекательность страны инвестор? Во-первых, он обращает внимание на такие факторы, как цифры, рейтинги, индексы, факты. Наша страна не находится ни в первой тридцатке стран, ни даже в сороковке по большей части этих показателей. И если Украина плавно перемещается в рейтинге ведения бизнеса на 96-е место со 112-го, то это мало кому интересно. А вот по другим показателям, например, по уровню коррупции мы поднялись на 142-е место с 144-го. Отметим, что всего мест 148… Такой стране долго придется ждать инвесторов.

Правда, есть у нашей страны и неоспоримо привлекательные стороны, которых не отнять. Это географическое положение, природные и трудовые ресурсы, инновационный потенциал.

Во-первых, наша страна находится фактически в центре Европы, транспортные пути и магистрали проходят через Украину. Наша железнодорожная структура занимает 25-е место в мире. Правда, качество дорог оставляет желать лучшего – 144-е место из 148 возможных. Во-вторых, трудовые ресурсы довольно внушительны: по количеству населения с высшим образованием мы 10-е в мире. Соотношение заработной платы к продуктивности занимает 26-е место, качество технического образования – 28-е. Однако, Украина занимает 140-е место по способности удерживать ценные кадры. Каждый год около 6 тысяч специалистов в сфере it-технологий покидает нашу страну.Евроинтеграция

Эксперты в области инвестиций утверждают, что Украине следует срочно заняться такими вопросами, как правовое регулирование, эффективность власти и ее открытость, деловой климат. Они добавляют, что изменить ситуацию можно за год-полтора. Примером таких экстренных перестановок является Грузия – здесь перемены в этих областях произошли за 3 года.

Поиску инвесторов также способствует евроинтеграция страны. На фоне интереса к Евросоюзу многие производители заинтересованы в том, чтобы выпускать более качественную продукцию, которая бы соответствовала высоким требованиям ЕС.

Есть также мнение, что сами инвесторы по-своему рассматривают вопрос привлекательности страны для инвестиций. Большинство из них склонно обращать внимание на каждую конкретную ситуацию, компанию и на ее возможности и предложения, а не на страну и ее рейтинги.

Аналитики склонны верить в то, что не смотря на то, что наша экономика не соответствует мировым тенденциям, Украина находится в правильном месте, в нужное время и имеет шанс измениться.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: