Биометрические паспортаПо состоянию на 5 января 2014 года Государственная миграционная служба еще не начала принимать документы от граждан Украины на оформление биометрических паспортов. Такая ситуация наблюдается во всех региональных отделениях и ее подтверждает сама ГМС.
На официальном сайте ведомства указывается, что о начале принятия документов будет сообщено дополнительно. Информация обязательно появится на страницах веб-портала ГМС. По предварительным данным, принимать граждан региональные подразделения смогут приблизительно через неделю. Отсрочка вызвана новогодними праздниками, а полноценно работать служба начнет с 12 января 2014 года. Кроме этого, на территории Украины обслуживать граждан смогут всего 30 подразделений.
Всего же в 2015 году намечается открыть 600 рабочих мест по выдаче биометрических паспортов. Задержки с оборудованием новых подразделений возникли из-за того, что специальное оборудование еще не прибыло в Украину. Председатель ГМС Сергей Гунько объясняет задержку тем, что деньги за него были переведены со значительной задержкой. Получение оборудования ГМС намечено на 20 января. После этой даты служба сможет начать полноценную работу и обслуживать граждан без ограничений. Благодаря значительному увеличению рабочих мест, обслуживающих граждан (с 300 до 600), получить новый документ могут все желающие. Однако точную дату начала работы глава ведомства назвать не смог.
Ранее сообщалось, что с 1 января 2015 года в Украине должна была начаться выдача биометрических паспортов, которые способствовали бы либерализации визового режима со странами ЕС. Внешне этот документ не будет отличаться от привычного загранпаспорта. В его обложку будет встроен специальный чип, и сделана пометка о его наличии. Именно на этом электронном носителе будет зашифрована информация о его владельце, которая приводится в паспорте, отпечатки указательных пальцев, оцифрованное изображение лица и подписи.
Оформить новый документ можно в региональном подразделении Миграционной службы. Там же работники ведомства проведут сканирование отпечатков пальцев и сделают фотографию. Биометрические паспорта – это только шаг к безвизовому режиму со странами Евросоюза, однако, он станет возможным только после принятия ними соответствующих разрешений. Ожидается, что они будут приняты в пользу украинцев уже в мае 2015 года.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: