Инвесторы ждут переменНесмотря на огромный потенциал и ресурсы, Украина пока что не может привлечь достаточного количества иностранных инвесторов. Глава профильного Госагенства Кирилл Бондарь поделился своим мнением об этой ситуации.
Функционер сразу сказал, что наличие собственного капитала, природных и трудовых ресурсов – это уже не столь актуальные признаки, которые были приоритетными сто лет назад. Ключевым моментом сегодня являются технологии, которые будут привлекать иностранные вложения и в будущем. Эта очевидная для бизнесменов аксиома стала понятна и чиновникам, которые увидели, что «валовая» промышленность уже не в состоянии поддерживать отечественную экономику.
Компании совсем не обязательно располагать своим офисным центром и автопарком, достаточно интересного патента. Украинский бизнес только перестраивается под такие запросы.
Перейдя к отечественным тенденциям, чиновник обрисовал довольно неприглядную картину. По его словам, нашей страны просто нет на карте глобальных инвестиций, то есть слова о модернизации остались словами. За последние 25 лет инвестиции составили …54 миллиарда долларов (это четверть прошлогоднего бюджета страны).
Инвесторы руководствуются рейтингами, индексами и прочими показателями. К примеру, обнадеживающий подъем со 112-го места в рейтинге ведения бизнеса на 96-е ни о чем не говорит. Бизнесмены не смотрят на строчки ниже тридцатой или сороковой, все остальные интересны разве что статистикам.
Настоящим бичом остается коррупция – мы занимаем 142 позицию из 148, то есть вложение денег является попросту невыгодным.
Зарубежных партнеров не интересуют общие цифры, которыми привыкли оперировать наши чиновники – им нужны данные по конкретным предприятиям. Один из принятых на Западе принципов – «непривлекательных отраслей не бывает», то есть на первый план выходит прозрачность работы юридических лиц. Многие из них просто работают в своеобразном «вакууме», не имея представления о трендах инвестрынка.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: