Нефть вновь подешевелаС началом понедельничных торгов баррель нефти эталонной марки Brent стоил 55,36 долларов. Столь низкая цена последний раз фиксировалась без малого шесть лет назад – в мае 2009 г. За несколько часов цена немного подросла, но не превысила 55,5 долларов (данные по состоянию на 7:15 по киевскому времени).
Еще один эталонный сорт – WTI, продается за 52,5 доллара (минимум последних пяти с половиной лет).
У такой цены есть вполне логическое объяснение – избыточные запасы продолжают поступать в продажу, несмотря на снижение спроса. Это стало прямым следствием решения, которое было принято ОПЕК в ноябре – тогда участники данной организации постановили не снижать объемов добычи.
Многие страны-экспортеры теперь столкнулись с «обратной стороной изобилия» и терпят убытки. Основной «удар» пришелся на РФ. Сегодня биржа ЕТС открыла торги, а рубль вновь потерял в цене относительно инвалют – по сделкам зафиксирован курс 58,95/доллар и 71,86/евро. По сравнению с уровнем предыдущего закрытия эти валюты подрожали на 2,95 и 3,2 руб. соответственно. Бивалютная корзина также возросла в цене – на 3,06 руб. (64,76).
Многие сделки сопровождаются более высоким курсом валют, чем тот, который предложен Центробанком России. Не исключено, что это повлечет дальнейшее подорожание доллара – многие аналитики считают, что оно все же будет, пусть и не такое ощутимое, как в середине декабря.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: