Прогнозы на 2015 годКак обычно, в конце уходящего года принято подводить итоги и делать прогнозы на год грядущий. Ведущие аналитики и эксперты в области экономики дали свои оценки предполагаемого уровня инфляции, а также уровня безработицы, инвестиций, экспорту/импорту, угрозе дефолта, стабильности банковской системы, реалистичности выполнения государственного бюджета.

Андрей Забловский – ведущий эксперт Совета предпринимателей при Кабинете Министров

Уровень инфляции в наступившем году ожидается в пределах 20%. Привести к этому способны повышение тарифов на оказание услуг естественных монополий, девальвация гривны к иностранной валюте, введение временного импортного сбора.
Инвестиции, кредиты в 2015 году также будут переживать не лучшие времена. Как и в прошлом году приток иностранных инвестиций и получение кредитов из-за рубежа будут весьма незначительными. Поскольку это сложно реализовать при экономической рецессии, а также в условиях оттока капитала. Львиная доля финансовой помощи в наступившем году будет получена от международных организаций – МВФ, Всемирного банка и прочих.
Выполнение государственного бюджета. Параметры бюджета на новый год выглядят довольно неадекватно, по мнению многих аналитиков, поскольку макропоказатели заложены некорректно. Так, дефицит заложен на отметке 3,7%. В нынешних условиях это трудновыполнимый показатель. По оценке Андрея Забловского, дефицит составит не менее 5%.
Уровень безработицы в новом году будет увеличиваться на фоне сокращения количества государственных служащих, уменьшения внутреннего рынка рабочей силы, заморозки многих инвестиционных проектов, кризиса банковской системы и т.д.
Для банковской системы 2015 год станет еще более тяжелым, чем 2014. Ожидается, что с рынка уйдут еще не менее 10 банков. Они будут не в состоянии найти инвесторов и выполнить программы по рекапитализации.
Риск дефолта для Украины усилится в 2015 году. Это будет связано с необходимостью возврата около 20 миллиардов долларов внешнего долга и с ограниченным внешним финансированием. Дабы попытаться избежать дефолта, стоит заручиться помощью международных финансовых организаций, извлечь внутренние резервы инвестиций, которые лежат в сфере борьбы с коррупционными схемами (деятельность монополий, государственные закупки и прочее).

Ярослав Жалило – президент Центра антикризисных исследований

Уровень инфляции (13,1%) выглядит существенно заниженным. Чтобы пополнить бюджет, правительству придется прибегнуть к так называемому «инфляционному налогу». Это не критично, поскольку в условиях такого глубочайшего спада необходимо не забывать о стимулирующих монетарных инструментах. Ради этого можно допустить небольшую инфляцию.
Сложно ожидать внешнего инвестирования в условиях фактической войны в Украине. Можно, правда, ожидать прихода крупных инвесторов, опираясь на международные гарантии. Главные надежды возлагаются на конференцию доноров, которая запланирована в начале года и запуск «Плана Маршалла».
Крайне осторожно будут себя вести и украинские инвесторы. Наиболее вероятно, что произойдет перераспределение собственности по причине падения цены активов и смещение олигархов в «списке влиятельности».
Можно ожидать иностранных кредитов лишь по программе МВФ. Если Украине будет по силам продемонстрировать практические шаги по внедрению европейских реформ, средства могут исходить от отдельных стран и крупных европейских структур.
В ситуации с экспортом можно ожидать незначительного улучшения. Это произойдет по причине освоения новых рынков и оживления мировой экономики. Однако, не стоит ожидать существенных положительных сдвигов, если ситуация на Донбассе сохранит остроту. Наиболее велик потенциал у аграрного экспорта. Правда, он будет зависеть от способности предприятий вложить средства в будущий урожай, а также от погоды.
Продолжит существенно ограничивать импорт девальвация гривны. Возможно получится сэкономить на газе и различном топливе, если зима не станет слишком суровой. Может уменьшить показатель падения импорта оживление во второй части года.
Уровень безработицы все так же будет сохранять высокие показатели. Навряд ли удастся стимулировать создание новых рабочих мест, а также детенизацию занятости.
Банковскую систему ожидает укрупнение, а также слияние учреждений на основе ужесточения регуляторных требований. Крайне медленно будет происходить восстановление доверия вкладчиков по причине политической нестабильности. Понадобятся особые меры для активизации кредитования, которое будет направлено на восстановление роста экономики.
Риск дефолта вполне реален, однако, Ярослав Жалило верит в то, что правительство способно его решить в том случае, если внешнеполитическая ситуация не будет обострена, а также не произойдут непредвиденные катаклизмы внутри Украины.

Павел Мельник – аналитик агентства MPP Consulting

Инвестиции и кредиты могут прийти в нашу страну лишь при условии создания выгодных налоговых условий для бизнеса. Кредиты на рефинансирование долгов Украина получит, поскольку в мировых масштабах суммы не столь велики.
Учитывая уровень инфляции, который прогнозируется в 2015 году, выполнить программу государственного бюджета будет реально. Вероятно, показатель части доходов увеличится и будет снижен дефицит. Впрочем, цифры эти номинальны. Реальные доходы будут снижены на 5%.
Основными статьями экспорта станут продукты сельского хозяйства, природные ресурсы, продукты питания, легкая промышленности, программное обеспечение. Спад будет в сферах тяжелого машиностроения и металлургии. Импортироваться, как и прежде, будут электроника, автомобили, бытовая техника. Правда, объемы упадут.
Уровень безработицы будет зафиксирован в первой половине нового года. Возможно, в третьем квартале экономика активизируется и уровень безработицы снизится.
Угроза нависла над примерно ½ банковской системы страны. Поэтому до конца этого года можно ожидать около 80-85 нормально функционирующих банковских учреждений. Снизится количество «умерших» банков лишь в том случае, если Нацбанк станет активней рефинансировать за счет эмиссии. Главным риском для банков останется отток средств из системы. Есть шанс на спасение у банков в том случае, если они пересмотрят свою политику и займутся возвращением доверия вкладчиков.
Риск дефолта в 2015 ожидается меньшим, чем весной прошлого года. Лишь активное привлечение инвестиций из-за рубежа может гарантировать избежание дефолта.

Виктор Лисицкий – экс-правительственный секретарь Кабинета Министров

Инфляция сохранится на отметке 10%. Правильная монетарная политика Нацбанка и окончание мощной девальвации национальной валюты помогут удержать инфляцию на обозначенном уровне.Экономика Украины 2015
Инвестиции из-за рубежа ожидаются довольно скромные – бизнес будет скептично настроен по отношению к эффективности реформ. Правда, стоит ожидать иностранных кредитов.
Выполняться госбюджет будет тяжело. Бизнес не будет понимать механизмы регулирования его деятельности, поэтому будет идти на хитрости.
Незначительно вырастут экспорт и импорт. Незначительный внешнеторговый дефицит сохранится.

Автор: Бутенко О.