Нацбанк УкраиныСтремительно падающие темпы производства и ВВП, падение уровня доходов украинских граждан и растущая безработица будут оказывать давление на банковскую систему, увеличивая количество банкротов.
Невыполнимой задачей для многих акционеров национальных банков в 2015 году станет поиск капиталов. Как наглядно продемонстрировали стресс-тесты 2014 года, 35 крупнейших банков Украины требуют докапитализации на сумму 66 миллиардов гривен на протяжении ближайших 5 лет. Правда, эксперты указывают на то, что эта сумма может быть раза в 3 больше. Поскольку тестирование проходило в условиях, когда на Институтской еще и подумать не могли о 100%-ной девальвации национальной валюты, аннексии Крыма, а также потере активов в автономной республике. Не было тогда предпосылок и для АТО на востоке страны. Начало 2015 года сулит передиагностику банкам. И результаты будут далеко не такими оптимистичными.

Прогнозы экспертов

Аналитик банковской системы Михаил Демкив сделал прогноз, исходя из которого докапитализация украинских банков должна составить 170 миллиардов гривен. Из них 134 – для топ-35 банковских учреждений страны.

Проблемные кредиты обрушат банки

Растущее количество нерадивых заемщиков станет одной из главных проблем финучреждений в новом году. НБУ приводит данные, согласно которым доля просрочек в общем объеме кредитов в 2014 году увеличилась с 7,7% до 12,3%.
В 2015 году ситуация будет только ухудшаться. Усугубит ее рецессия в экономике, падение доходов населения, растущие убытки предприятий, продолжение обвала гривны. Эксперты прогнозируют ее курс в пределах 17-20 за доллар.
Аналитики приводят цифры, по которым в 2015 году банковскую систему покинут около 40 учреждений. Остальные будут продолжать «расхлебывать» последствия кризиса и хаос в проблемных восточных регионах. Данной неблагонадежной ситуацией могут воспользоваться также нечестные заемщики.

Как достать деньги «из банок»?

2014 год запомнился еще и тем, что вкладчики стремительно «выметали» финансы с банковских счетов. За период с января по ноябрь объем депозитов в гривнах упал на 14%, в валюте – на 30%. При этом, рынок внутренних и внешних заемов фактически закрыт. Общий объем рефинансирования за 2014 год составил 180 миллиардов гривен.
Продолжат «вытекать» из банковской системы вклады и в 2015 году из-за инфляционных и девальвационных ожиданий. Правда, уже не так активно. В свою очередь банки обещают увеличить ставки по депозитам. Однако, рассчитывать на депозитные вклады могут лишь некоторые банки – государственные учреждения, банки с иностранными капиталами и несколько ликвидных организаций, которые смогли доказать свою способность соблюдать платежную дисциплину в период кризиса.

Как остаться на плаву?

Большинство банков на сегодняшний день работает в минус. По итогам прошлого года банковская система получила убытки на сумму почти 23 миллиарда гривен. В то же время в 2013 году прибыль составила 2,4 миллиарда гривен.
В 2015 году наступит период жесткой экономии для финансистов. Начнут сокращаться количество филиалов, будет происходить их замена на дистанционные каналы продаж, продолжится увольнение сотрудников, произойдет переход на сдельно-премиальную оплату работы.
Банки не намерены возобновлять кредитование. Как и прежде, будет наложено табу на займы физическим лицам. Лишь на скромное финансирование могут рассчитывать государственные предприятия, аграрные компании, частично средний и малый бизнес.
Говорить о перспективах аналитики не берутся до тех пор, пока в стране не будет найдено политическое решение для урегулирования ситуации, не произойдет реформирование системы и не будут предприняты меры по истреблению коррупции.
В случае вынужденной необходимости возможна также национализация некоторых банков. Для этих целей в бюджете выделено 36 миллиардов гривен. Если же финансовое учреждение не вызывает интереса у правительства, оно покинет банковскую арену.
Вместе с тем, на рынке возможно появление и новых лиц. Так, американские банки могут прийти в Украину. Это может произойти по причине того, что страны-доноры хотят контролировать использование материальных средств, которые будут предоставляться Украине. Однако, «внешне» такие банки вряд ли будут отличаться от коллег-нерезидентов.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: