Финансовые итогиВсего лишь за год украинская валюта упала в цене более, чем в 2 раза – с 8 до 18 гривен за доллар. Украинцам наверняка запомнилась валютная скачка, когда цифры в обменниках не успевали сменять одна другую, а гривна била едва ли не каждый день антирекорды.

Банкиры

Известный банкир Игорь Львов считает, что причины такого стремительного обвала следует искать в политико-экономическом кризисе в стране. Резкая смена власти, изменение курса во внешней политике не могли пройти незамеченными для банковской системы. Предшествующая власть слишком долго пыталась удержать курс гривны на отметке 8 за доллар. Еще одним фактором, который способствовал обесцениванию национальной валюты стал затяжной и дорогостоящий военный конфликт на востоке Украины. Есть и другие причины, такие как, непоследовательность в действиях Нацбанка для стабилизации валюты, паника среди украинских граждан, которые кинулись скупать ее, прекращение завоза валюты экспортерами. Однако, они вторичны.

Финансисты

Финансовый аналитик Эрик Найман уверен, что в прошлом году одной из причин падения национальной валюты в Украине стало снижение валютных резервов Национального Банка. Этому способствовало воровство в огромных масштабах прошлого правительства, а также неумелые действия регулятора. Кроме того, ухудшили ситуацию и АТО на востоке страны, и аннексия Крыма, и эмиссия гривны – правительство начало печатать большее количество денег, что было необходимо, дабы покрыть дефицит государственного бюджета.
Нацбанк. Член Совета Национального Банка Украины Юрий Полунеев считает, что начался обвал гривны с двух условий, которые были закреплены в меморандуме с Международным Валютным Фондом. Это полная либерализация курса валют и открытый доступ коммерческих банковских учреждений к рефинансированию Национального Банка. Это привело к усилению спекулятивного спроса на валюту. Ситуация усугублялась тем, что население перестало доверять национальной валюте и появились сомнения в способности правительства и НБУ сохранять контроль над сложившейся проблемой. Девальвационный шок привел к резкому скачку темпа инфляции. Население страны начало терять денежные средства и это, в свою очередь, привело к снижению покупательской способности. Стали более глубокими макроэкономические диспропорции: соотношение долга и ВВП возросло, это автоматически привело к тому, что его обслуживание стало дороже для населения.

Энергодефицит

Непросто в прошлом году пришлось и украинской энергосистеме. Зимой 2014-2015 годов украинцев нельзя удивить отключениями электроэнергии в домах и квартирах. Такие отключения могут продолжаться 2-3 часа ежедневно. Причина кроется в длительных военных действиях на территории Донецкого бассейна, откуда просто нет возможности доставить уголь на ТЭС – инфраструктура разрушена действиями боевиков. Поскольку запасы угля на украинских электростанциях катастрофически малы, власть вынуждена вводить веерные отключения во избежание всеукраинского энергокризиса. Аналитики считают, что этого кризиса вполне можно было избежать, если бы украинская власть была дальнозорка и мыслила стратегически. Во-первых, Киеву следовало более активно добиваться мира на востоке, во-вторых, еще весной уголь с территории Донецкой области следовало вывезти на подконтрольную украинским властям территорию.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: