Коммуналка влетит в копеечкуПринятие ВР бюджета вызвало бурное обсуждение в нашем обществе. Украинцы активно «перемывают косточки» главной смете страны и законопроектам, которые подкорректировали Налоговый Кодекс, чтобы ее наполнить.
Премьер уже отметил, что принятый документ – это еще не окончательный вариант. О нем можно будет говорить только после консультаций с международными кредиторами, которые намечены на январь. Известно, что доходная часть общего фонда составила 542,5 млрд. гривен. Будет привлечено порядка 280 миллиардов в качестве новых займов (на обслуживание прежних пойдет 230).
Наши соотечественники уже «прикидывают», чем для них обернется принятый проект. Понятно, что будет «урезание», поэтому рассмотрим новые нормы конкретнее.

Коммунальные вопросы

«Коммуналка» подорожает – это ожидалось. Услуги могут подорожать в 3 – 4 раза (особенно это будет ощутимо по платежам за газ). Доводить ли цены до рыночного уровня – решиться в январе, когда будет изменено соглашение с МВФ. Вероятнее всего, так и будет – представители Фонда уже неоднократно советовали пересмотреть тарифы.
Некоторые компании уже не будут получать дотаций в прежнем объеме – к примеру, «Нафтогазу» запланировано выдать 32 млрд. гривен вместо 110 в 2014-м году. Разница цен между экспортом и тарифами, которая видна уже сейчас, может быть уравновешена только повышением тарифов.

Налоги – всем!

Предложенное сокращение количества сборов до девяти все же получило одобрение парламента. Под обложение попадают прибыли, доходы физлиц, НДС, акцизы, рента и пошлины. Оставили так называемые местные налоги – единую ставку и на имущество.
Подоходный налог теперь будут выплачивать по более высокой ставке (20% при доходе, превышающем 12810 гривен в месяц). Пенсии в размере больше 3654 гривен подпадают под 15%.
Так называемый пассивный доход физического лица (чаще всего это депозит) потребует налогового обслуживания в те же 20%.
Одиозную норму о всеобщей «нулевой» декларации и налоге на расходы все же не приняли. В то же время пролонгирован военный сбор (1,5% от зарплаты).
Нацбанк смог настоять на принятии повышенного сбора в ПФ при операциях покупки инвалюты – теперь это 2% взамен 0,5%. «Безнал» освобожден от данной выплаты.
Местные бюджеты получают более широкие полномочия в налоговом плане – 60% от выплат физлиц остается «на месте». Некоторые сборы переданы в ведение громад. Это касается акцизов на розничную реализацию алкоголя, табака и нефтепродуктов. К ним добавлены и другие фискальные платежи.

Льготы и банкноты

Украинцы с тревогой ожидали сокращения различных льгот. Первыми попали под действие норм госслужащие, «чернобыльцы» и ученые. Формально сюда отнесли и депутатов с судьями, но в эту меру не особо верят даже эксперты.
Что касается «чернобыльцев», то вторая категория осталась без санаторного лечения. Льготный проезд будет действовать до июня.В Кабмине заложили курс доллара в 17 грн.
Определен «потолок» зарплат «бюджетников» — это 8526 гривен, или же семь минимальных з/п. Правда, эта норма не распространяется на сотрудников Антикоррупционных ассамблеи и бюро.
Больше всех досталось водителям. Покупая новую машину (то есть, до ее пятилетнего «возраста»), нужно будет платить «за роскошь». Это касается машин с более чем трехлитровыми бензиновыми моторами и 2.5- литровыми дизелями – за такие автомобили нужно ежегодно выплачивать …25 тысяч гривен. И так пять лет. Любопытно, что популярные среди депутатов и функционеров модели Mercedes и Porsche сюда не включены – объем не позволяет.
Под действие налога на недвижимость не попадают те, кто живут в домах площадью до 120 кв.м. или домах до 60 «квадратов». Всех остальных обязали выплачивать 2% от «минималки» за квадратный метр (раз в год).

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: