2014 год на рынке недвижимостиРиэлторы и застройщики подвели итоги уходящего года. Он, как и для других отраслей, был непростым. Это видно даже по традиционно благополучному рынку столичной недвижимости.
Данный сегмент быстро реагирует на все политические и экономические коллизии, которыми был так богат 2014-й. Особенно ощутимыми были колебания курса.

Застройка и валюта

По данным за январь – ноябрь объемы строительных работ сократились на 19%,3 относительно того же периода в 2013 году. Освоено 44,2 миллиарда гривен. В расчет, по понятным причинам, не брались данные по Крыму.
Эксперты и сами риэлторы отмечают, что рынок мог вообще обвалиться, но помогла… девальвация гривны. Боясь потерять сбережения, соотечественники стали вкладывать их в ту же недвижимость. Благодаря этому логичному шагу спад оказался не столь угрожающим.
Как и любые затратные инвестиции, квадратные метры пользуются «волновым спросом». Первый всплеск отметили в марте и апреле, когда гривны спешили перевести в заветные «квадраты».
В июне и сентябре-октябре столичной недвижимостью активно интересовались обеспеченные переселенцы из восточных областей и Крыма. Многие жители городов, которые отнесли к потенциально опасным, также предпочли вложиться в столичное жилье. В указанный период едва ли не каждая вторая продажа была связана с мигрантами (сейчас – каждая пятая).

Первый – второй

Аналитики уверяют, что «новострой» по количеству сделок практически сравнялся с вторичным рынком. За те же январь – ноябрь в Киеве оформили соответственно 7357 и 5267 сделок.
На то есть причины – «вторичка» обычно продается с указанием цены в валюте, а вот первичный рынок оперирует гривной. В среднем 1 кв.м. столичного жилья вторичного фонда обойдется в 1100 – 1200 $, на первичном за эконом-класс просят порядка 750$.
Ориентация застройщиков на нацвалюту привлекает клиентов – обслуживать рассрочку так легче, чем отдавать всю сумму сразу и в валюте.
Касаемо качества жилья, то украинцы отдают предпочтение эконом-сегменту (от 10 до 14 тысяч гривен/кв.м). 7 из каждых 10 сделок охватывали именно его. Раньше популярной была средняя ниша, где цены начинаются от 15 тысяч. Ожидаемо «просела» элитная недвижимость – по разным данным, спад составил 30 – 50%.

Коммерция

Текущая ситуация в стране не способствует росту спроса на коммерческую недвижимость. Луганск и Донецк вместе с Крымом попросту «выбыли». А вот во Львове активность сохраняется.Итоги 2014 года от риэлторов
Несладко приходится ритейлерам – чтобы удержать партнеров, они вынуждены снижать арендную ставку (от 10 до 35%). Владельцы ТРЦ стали работать с каждым из арендаторов отдельно – время типовых договоров прошло.
Хотя и это не «вытащит» рынок – вакантность в центрах возросла до 10,7% (эта цифра последние 12 лет не превышала 5%). Многие бренды перенесли сроки открытия своих точек.
Как будет развиваться ситуация в грядущем году – никто не берется предсказывать. Бюджет принят, но консультации с МВФ наверняка обернутся пересмотром некоторых норм. Поэтому представители бизнеса надеются разве что на относительную стабилизацию.

Автор: Тимченко Л.