Какой же праздник без застольяЭкономическая ситуация сказалась на предпраздничных приготовлениях. Если на подарках наши соотечественники вынуждены сэкономить, то от праздничного стола никто не отказывается. Хотя пышных отмечаний все же не стоит ожидать.
Этот очевидный вывод подтверждают и аналитики. За текущий год так называемый показатель покупательской способности упал на 40%. В ноябре эта цифра составила 53,4 п., а год назад было 85,5 п.
Кризис и девальвационные настроения, как говорится, налицо. Чтобы встретить Новый год, многим пришлось отказаться от дорогостоящих подарков. Женщины останутся без желанной «ювелирки» — в этом сегменте спрос упал более, чем на 14%. Место таких изделий под елкой займет косметика – продавцы говорят о росте спроса в 10,5%, хотя и отмечают, что это мало.
Компании также решили экономить – корпоративные подарки, в сравнении с прошлыми годами, будут скромнее.
Строгих вечерних нарядов будет меньше (спад продаж на 29%), вместо них – карнавальные костюмы, которых выкупили в 4 раза больше, чем прежде.
Традиционного зимнего пика на туристических маршрутах не наблюдается (зато он был в апреле – июле). В уходящем месяце, к примеру, путешествиями интересовались меньше, зато активно закупались сноуборды (170% относительно цифры декабря 2013 г).
Украинцы грамотно составили смету праздника – излишеств нет, а вот все для «создания атмосферы» присутствует. Новый год и последующее Рождество многие встречают с семьями, поэтому без традиционного застолья не обойдется – мандарины и шампанское по-прежнему идут «на ура». Да и на украшения соотечественники потратились изрядно – спрос «подскочил» в 3,5 раза.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: