Реструктуризации и капитализации финучрежденийДепутаты приняли законопроект под номером 1564. Данный документ предусматривает меры, которые направлены на содействие реструктуризации и капитализации финучреждений.
В парламенте надеются, что утвержденные нормы укрепят экономическую безопасность страны. Разработчики проекта попытались предложить взвешенные меры, которые помогли бы усилить финансовые показатели отечественной банковской системы. Если это удастся, то банки смогут вернуть доверие наших соотечественников. Отдельно оговорена работа с организациями, которым требуется дополнительная капитализация.
Премьер уже прокомментировал «свежий» закон и оценил его положительно. Яценюк отметил, что его принятие облегчает работу Фонда гарантирования вкладов и позволит быстрее перенаправлять средства в банки, которым нужна помощь со стороны государства.
Более подробно ситуацию раскрыла глава Нацбанка В.Гонтарева. Из ее заявления следует, что банки смогут получать стабилизационные кредиты в том случае, если в работе конкретного финучреждения принимает участие куратор от регулятора. Этот человек будет контролировать использование суммы, входящей в заем.
На такую помощь могут рассчитывать платежеспособные банки, которые столкнулись с проблемами ликвидности. Если имеется достаточный капитал, то кредит будет выдан, хотя можно предоставить и действенный план по рекапитализации. Более того, информация о таких операциях теперь не является банковской тайной – названия таких финансовых организаций будут «достоянием гласности». Это одна из норм антикризисного законопроекта.
2014 год обозначился уходом с рынка 33 банков. Их признали неплатежеспособными, и в Нацбанке уверены, что никакая докапитализация там уже не помогла бы. С их вкладчиками работает Фонд гарантирования вкладов, выдающий физлицам компенсации, соразмерные с объемами вкладов и процентами, «набежавшими» на дату, когда учреждение ввели в режим администрации. Эта сумма не превышает 200 тысяч гривен. Некоторые из них попросту «отмывали» деньги – если верить озвученным данным, то за 2013 год таким образом «ушло» 300 миллиардов гривен.
Ситуацию несколько уравновешивает то, что 40 банков составляют 80% украинской банковской системы. Крупнейшие из них (а именно – 35) прошли стресс-тест, согласно результатам которого 18 из них нуждаются в докапитализации. Сейчас с ними работают кураторы.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: