Верховная РадаПринимая Госбюджет на 2015 год, Верховная Рада внесла ряд изменений в действующий Налоговый кодекс. Например, существенно уменьшили ставку Единого социального взноса, которая должна позволить «выбелить» зарплаты украинцев. Кроме этого, повысили ставку налогообложения депозитов и ввели новый налог на недвижимость, который будет распространяться на всю жилую площадь квартир больше 60 кв.м.
В новый 2015 год украинцы входят с обещанной правительством налоговой реформой. Она обсуждалась долго, но после длительных дебатов таки была принята. Как и анонсировалось ранее, теперь в Украине осталось всего 9 налогов, вместо 22, действующих раньше. Частично их объединили, а некоторые вовсе упразднили. Итогом ночного заседания в Верховной Раде стало принятое решение о снижении единого социального взноса с 41% до 16,4%. За счет этого налогов пополнялись Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд страхования от несчастных случаев на производстве.
Арсений Яценюк заявил, что таким образом они выражают свое доверие бизнесу, который должен, наконец, вывести из тени заработные платы украинцев. Он отметил, что действующая в стране система «зарплаты в конвертах» не дает возможности гражданам получить достойное пенсионное обеспечение. После выхода на пенсию многие украинцы получают минимальный размер социальной выплаты, который не соответствует фактически заработанной сумме. Таким образом, отмерил Премьер-министр, правительство дает шанс работодателям заботиться о людях, обеспечить им достойную старость.

Какая выгода государству от снижения ставки ЕСВ?

Министр социальной политики Павел Розенко убежден, что экономический эффект от введения новой ставки будет. Он заявил, что на сегодня дефицит Пенсионного фонда уже составляет 90 миллиардов гривен. Неизменной эта сумма будет и в 2015 году. По его утверждениям, такая картина наблюдается из года в год. Специалисты ведомства подсчитали, что «зарплата в конвертах» не додает в бюджет страны около 200 млрд. гривен, а благодаря нововведениям, удастся привлечь в казну около 70 миллиардов гривен. Эта цифра позволит на две трети сократить острую нехватку денег на выплаты пенсий в 2015 году.

Как теперь будут считать ЕСВ?

Арсений Яценюк отметил, что изменения в отношении ставки единого социального взноса коснутся не всех предприятий. Право на применение уменьшенной ставки будут иметь только те компании, которые увеличат фонд оплаты труда своим работникам не меньше, чем на 30%. С 2015 года правительство установило уровень минимальной заработной платы в сумме 1378 гривен. Выходит, что право на расчет ЕСВ по ставке 16,4% будет иметь только те предприятия, на которых средняя зарплата составит 4134 гривны. В качестве примера были приведены такие расчеты. Сегодня чаще всего на бумаге зафиксирована зарплата в 1301 гривну. ЕСВ на такую сумму предприятия уплачивают в размере 533 гривны. С зарплаты в 4134 гривны налог составит 678 гривен. Выгоды бюджета и работодателя очевидны. Кроме этого, весомым фактом будет то, что предприниматели смогут вести отныне только «чистую бухгалтерию».

Выйдет ли экономика из тени с новой ставкой ЕСВ?

Илья Несходовский, эксперт «Реанимационного пакета реформ» дал свою оценку нововведениям, касающимся единого социального вноса. По его мнению, это действительно шанс детенизации украинской экономики. Он сказал, что изначально Премьер-министром предлагался совершенно другой принцип начисления этого налога. Однако принятые изменения законодательства — более действенный путь к легализации зарплаты. Это принципы, которые позволят честному предпринимателю вести дела без ущерба для бизнеса и во благо для его работников.

Кому на пользу налоговые реформы?

Правительство пообещало, что постепенно будет упрощать систему налогообложение предприятий малого и среднего бизнеса. Им обещаны не только реформы, а и введение моратория на проверки, который будет длиться не меньше двух лет. Что касается крупных предприятий. То им послабления ждать не стоит. Изменения налогового давления их не коснуться. Премьер-министр заявил, что сферы экономики, касающиеся добычи нефти, газа и других полезных ископаемых по-прежнему будут платить высокие ставки. Свое недовольство по этому поводу уже высказали иностранные инвесторы, которые добывают углеводы в Украине.
Негативное влияние высоких рентных ставок на инвестиционный процесс поддерживает и депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Рябчин. Он заявил, что установленная ранее рентная ставка в размере 55% должна была действовать только до 1 января. На это надеялось большинство инвесторов. Теперь же, когда возвратить к предыдущему уровню (30-33%) их в ближайшее время не планируется, инвесторы могут уйти из страны. Алексей Рябчин заявил, что участники рынка будут дальше работать на действующих скважинах, а вот разработку новых месторождений проводить не будут.
Ситуация с возмещением НДС, которое ждут экспортеры зерна, также не радужная. Его, как и ранее, проводить не будут ни предприятиям сельскохозяйственной сферы, ни трейдерам. Однако радует то, что агропромышленному комплексу оставили специальный режим налогообложения.

Налогообложение доходов с депозитов

Все пассивные доходы украинцев теперь будут облагаться по ставке 20%. К сведению, раньше этот налог был зафиксирован на уровне 15%. Изменения коснуться вознаграждений граждан, которые регулярно получают доход от дивидендов, сберегательных сертификатов, ценных бумаг. В этот список также попадают компании по управлению активами. Впервые в Украине введен налог на пенсии. Если ежемесячные выплаты превышают сумму трех прожиточных минимумов, то пенсионер будет уплачивать 15 % налог с доходов физических лиц.Налоговые реформы
Еще одно нововведение – это налог на жилую недвижимость. Он распространяется на квартиры, которые имеют площадь от 60 кв.ми на дома от 120 кв.м. Право определять ставки налога передали органам местного самоуправления. Для каждого региона ставка налога на недвижимость может быть в пределах от 0 грн. до 24 грн за 1 кв.м. Нужно заметить, что коммерческой недвижимости это нововведение не коснется. Любые площади, относящиеся к агропромышленному комплексу, производственным предприятиям, МАФы и киоски налогом облагаться не будут.
Премьер-министр заявил, что все неточности и слабые места в законодательных новшествах могут быть откорректированы уже в ближайшее время. Через три недели после начала нового года правительство уже готовится представить в парламенте очередные изменения Налогового кодекса.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: