Глава НБУ В. ГонтареваГлава Нацбанка в своем заявлении подвела итоги года и огласила прогноз экономической ситуации года грядущего.
Падение показателя ВВП составило 7,5% — сказываются военные действия и политический кризис. К этим факторам добавляются уже существовавшие макроэкономические проблемы. Девальвация нацвалюты оценивается как двукратная. В итоге это привело к инфляции в 21,2% (по данным за январь – ноябрь).
Прогноз главного финучреждения страны на 2015 год – инфляция в пределах 17-18% (немногим ранее называлась цифра в 13 – 15%). Правительственные расчеты дали меньшую цифру, но функционеры НБУ напоминают, что не стоит сбрасывать со счетов пересмотр тарифов, который вполне может оказаться «двигателем» инфляции. Действительно, рыночные цены на ряд услуг таит в себе некую опасность.
В.Гонтарева признала, что в стране – полномасштабный кризис. Деньги с депозитов начали снимать в январе, а пик пришелся на начало года и ноябрь. Всего с начала года «ушло» 126 миллиардов гривен (54 млрд. – в гривне, остальная часть суммы – вклады в инвалюте). Это порядка 29% от общего объема депозитов физических лиц.
Валютная паника и действия регулятора по стабилизации вызвали ряд вопросов. Ограничения на работу с валютой активизировали теневой рынок, который «сбросил обороты» только в декабре, когда имеет место спрос на гривну.
По словам главы НБУ, главная задача этого учреждения – стабильная нацвалюта в плане предсказуемости цен, но не курс доллара. Фактически это признание неспособности банка влиять на курс.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: