Новогодний столНовый Год, непременно у всех ассоциируется с ёлкой, салютами, полным домом гостей и обилием блюд на столе. Накануне праздника, многие традиционно ринулись в магазины за покупками и сложно не заметить, как цены на продукты ринулись вверх: за год почти в два раза подорожали яйца, а сёмга и икра не каждому будет по карману.
«Перед походом в магазин, обязательно составляю список всего необходимого. Тогда гарантировано ничего не забуду и не куплю лишнего, — рассказывает Анастасия, жительница Киева. – В книге с рецептами нашла прошлогодний список и пошла с мужем на Лукьяновский рынок, сравнивать, насколько выросли цены».
Анастасия говорит, что специально выбирала продукты тех марок, что и раньше. Но пришлось отказаться от сёмги, так как деликатес подорожал на 60 гривен за 200 – граммовую упаковку. По акции икру удалось достать дешевле, чем в прошлом году. В итоге, за продукты к новогоднему столу пришлось отдать 762 грн.
«Продукты за 2014 год подорожали на треть, и только овощи немного упали в цене, — возмущается киевлянка. В 1,5 раза поднялась цена на консервы. Год назад покупала банку сардин за 8 грн., теперь та же банка по 18 грн. Шпроты нынче по 23-27 грн».
С купленных продуктов в новогоднее меню войдёт салат «Оливье» и «Селёдка под шубой», канапе с икрой и шпротами, нарезка с овощей, отбивные в кляре и запечённая курица.
Неотъемлемый атрибут каждого новогоднего стола, салат «Оливье», тоже поднялся в цене на треть: подорожали яйца, солёные огурцы, майонез, докторская колбаса.
«В прошлом году, чтоб нарезать полную миску, хватило бы 60 гривен, в этом — еле вложились в 90. На Рождество планируем купить пару килограмм свинины, затем буду брать только рёбра на суп. Более чем в 2 раза подорожала гречневая крупа. В прошлом году килограмм гречки стоил по 7-8 гривен, а сейчас ниже 18 не соищешь, — продолжает Анастасия Михайловна».
Также пришлось отказаться от домашних сладостей и выпечки, так как поднялись в цене молочные продукты, мука и сахар.
«Печь дома торты стало невыгодно, — говорит Сухомлинская. Предпочти купить фрукты и конфеты. Кондитерские изделия подорожали на 20 %, так как поднялась цена на сахар и какао. В прошлом году цена за неплохие конфеты составляла 70-80 грн., теперь за килограмм качественных шоколадных конфет придётся отдать 90-120 гривен. Увеличилось в цене всё, только зарплаты остались прежними».

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: