прибыльный банкО чем говорит убыток банка? А его прибыль? Откуда они берутся и на что влияют? Большинство граждан Украины не смогут однозначно ответить на этот вопрос. Но абсолютно все скажут, что «прибыль» – это хорошо, а «убыток» – это плохо. И в чем-то будут правы 🙂 Однако  еще один стереотип, что Большой банк – это прибыльный и надежный банк. А маленький банк – это … Неивестно что это, но однозначно хуже чем Большой и Стабильный.

В сегодняшнем посте я хочу привести 10 самых прибыльных и 10 самых убыточных банков. И посмотреть на имя и бренды успешных банков и «банков-лузеров».

ТОП 10 банков с наибольшими убытками:

ТОП 10 убыточных банков

Если из этого списка вычеркнуть банки в которых работала и/или работает ВА, получим следющий список наиболее убыточных украинских финансовых учреждений:

ТОП 10 убыточных банков 2

Как видим, большие размеры, именитые собственники, раскрученные бренды не уберегли  фин учреждения от убытков. А убытки говорят о просчетах в ведении бизнеса, ошибках в планировании и оценке рисков…

А какие банки были наиболее прибыльными?  ТОП 10 банков с наибольшей прибылью по результатам прошлого года выглядят так:

ТОП 10 прибыльных банков

Если убрать из списка Калион банк и банк Инг Украина (они работают только с юр лицами и очень крупными юр лицами), то ТОП 10 наиболее прибыльных банков будет выглядить так:

ТОП 10 наиболее прибыльных банков

Не удивительно, что на первом месте ПриватБанк — крупнейший коммерческий банк Украины. Но если учесть, что чем больше активы банка, тем больше должна быть и прибыль, интересно посмотреть на соотношение фин результат к активам банка (из списка я сразу удалил банки, которые не работают с физ лицами):

ТОП 10 наиболее прибыльных банков %

Обратите внимание, что прибыльность активов у маленьких банков намного выше чем у системных банков. Для сравнения: соотношение прибыль к активам у Приватбанка составила 1,22%, а у Радабанка (1 отделение в Днепропетровске) — 2,17%.

Конечно, прибыль малых банков может быть завышенной из-за сокрытия информации о величине плохих кредитов и нежелании формировать под них резервы (убытки Укрсиббанка и Райффайзен банка Аваль связаны именно с формированием резервов под просроченные кредиты).  И тем не менее, прибыльность активов маленьких финансовых учреждений на данный момент значительно выше прибыльности активов системных банков.

Может быть маленькому банку легче подстроиться под новые обстоятельства? А может они более осмотрительны, поскольку не имеют огромных амбиций? А может ими управляют собственники, а потому они и прибыльные? Что вы думаете по этому поводу?

И небольшой офтоп: скоро 8 марта 🙂 Не забудьте купить своим любимым праздничный подарок. Идеи можно взять здесь: Что можно подарить девушке на 8 марта? Ваша прекрасная половинка это обязательно оценит 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: