крах евро или доллара Последние несколько дней (или несколько недель) на мировых валютных рынках царит истерия по поводу возможного дефолта Греции (а в последствии и Испании) и, как следствие,  краха евро (хотя учитывая риски дефолта Украины, можно говорить и о крахе гривны). Подобно тому, как год назад твердили о неизбежном крахе доллара, сегодня с таким же усердием многие экономисты и аналитики говорят о крахе евро.

Но если отбросить в сторону эмоции и посмотреть на факты? Какую мы увидим картину? Я сделал подборку фактов и заявлений о будущем доллара и рисках американской экономики. Как знать, может паникуя о крахе евро, кто-то просто хочет отвлечь внимание от гораздо больших проблем бакса? Правда это или нет, решайте сами, я просто делюсь с Вами информацией 🙂

Дефицит бюджета:

У страны огромный бюджетный дефицит, так как государство тратит больше, чем получает. По оценкам экспертов, к концу текущего финансового года (30 сентября 2010 года) дефицит достигнет 1,56 трлн. долларов, или 10,6% ВВП. Это станет крупнейшим отрицательным показателем за всю послевоенную историю Штатов.

Внешний долг:

внешний долг «зашкаливает» — на 1 сентября 2009 года он составлял 11,8 трлн., или около 83% ВВП). За последние десять лет объем долговых обязательств увеличился более чем вдвое.

Торговый дефицит:

значительный торговый дефицит США. Начиная с 1976 г. и до сих пор, невзирая на кризис и снижение потребительского спроса, страна импортирует намного больше, чем экспортирует. В 2007 году дефицит составил 731,2, а в 2008-м — 695,9 млрд. По итогам 2009 года дефицит торгового баланса сократился до 380,7 млрд. долл.

Доверие к США со стороны кредиторов:

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на отчет Barclays Capital, мировые банки потихоньку отказываются от американской валюты, 63% новых накоплений состоят из евро и японской иены, а в общем объеме мировых резервов доля доллара, по оценкам мировых экспертов, сейчас вряд ли превышает 64%. До утраты статуса валюты номер один осталось совсем немного. В воздухе витают идеи создания новой резервной валюты, экономисты и правительственные чиновники разных стран рассуждают о необходимости диверсифицировать международные резервы.

По информации Министерства финансов США, обнародованной 16 февраля, чистый объем приобретенных нерезидентами долгосрочных ЦБ Соединенных Штатов в декабре 2009 года сократился и  составил $82,2 млрд. против $128,9 млрд., зафиксированных месяцем ранее. Одновременно с этим произошло и перераспределение госдолга США между основными его держателями — нерезидентами. Китай, до сих пор являвшийся главным кредитором американского бюджета, сократил объемы Treasuries в своем портфеле …  Вслед за Пекином аналогичные шаги предприняла и Москва.

Мнение финансистов:

По информации, предоставленной Bloomberg, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) заявил: «Роль доллара как мировой резервной валюты сейчас под вопросом. Резервная система «изнашивается». Доллар не является хорошим убежищем для сохранения стоимости, он не приносит почти никакого дохода и содержит высокую степень риска».

По данным, предоставленным SmartMoney, знаменитый инвестор, гендиректор Berkshire Hathaway Уоррон Баффетт  призывал власти США обратить внимание на побочные эффекты «монетарной медицины», которые по степени влияния не уступают самому кризису: «Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты… Мы ясно видим, что доллар США теряет статус средства сбережения даже в отсутствие единственной жизнеспособной альтернативы. В комбинации с другими факторами все это, вероятно, означает продолжающееся обесценивание доллара США против других валют развивающихся стран».

Аналитики одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs также обеспокоены: «В целом мы остаемся «медведями» по доллару до тех пор, пока не увидим больше доказательств исправления структурных дисбалансов в экономике США. Долгосрочные инвесторы предпочтут направлять деньги в другие страны, пока не убедятся в наличии у США модели роста экономики, не основанной на кредитах и подпитке госсредствами».

В завершении конечно же хочется сказать, что краха той или иной валюты в ближайшее время никто не ожидает. С одной стороны, альтернативу доллару еще не нашли (или не придумали), с другой стороны, Соединенные Штаты Америки так много задолжали остальной части света, что допустить их банкротство не выгодно никому. С этим соглашаются и доморощенные эксперты :), и всевозможные аналитики и именитые финансисты.
Да и краха, в абсолютном значении, скорее всего,  не будет. Просто доллар обесценится по отношению к другим валютам. Но будет ли это, и какие могут быть последствия таких событий — пока что на эти вопросы никто не может ответить. По этому, не переживайте слишком сильно, и удачной рабочей недели 🙂

P.S. Цитаты взяты из изданий «Зеркало недели» и «Комментарии».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: