Образцы гривенУкраинцы традиционно отдают предпочтение «наличке». Новомодные расчетные системы не вызывают у наших соотечественников доверия. Почему – это вопрос не только к финансистам или историкам, но и к психологам.
Постоянно сталкиваясь с гривной, мы не обращаем внимания на ее дизайн, и уж тем более не задумываемся, где выпускается отечественная валюта. Рассмотрим, как же «рождаются» украинские дензнаки.

Фабрика денег

Логично, что в роли эмитента выступает НБУ. Но главное финучреждение регулирует оборот и темпы эмиссии, в то время как производством занимаются другие подразделения Нацбанка. Основная нагрузка ложится на Банкнотно-монетный двор, являющийся комплексом, в который входят два предприятия. Фабрика банкнот действует уже двадцать лет (с 1994 г.), а вот Монетный двор начал работать позже, в 1998 г.
Банкнотная фабрика не ограничивается выпуском денег – там производятся ценные бумаги и облигации, акцизные марки и сертификаты. Многие документы строгой отчетности, которые используются в госучреждениях, делаются там же. Мощностей фабрики хватит, чтобы за год напечатать 1,5 миллиарда банкнот.
Без качественной бумаги деньги не напечатаешь. Для гривен используется отечественная продукция, выпускаемая в г. Малине, где с 1997 г. работает фабрика банкнотной бумаги (подразделение НБУ). С этим предприятием сотрудничают и зарубежные финучреждения – малинская бумага идет даже во Францию.
Продукция Монетного двора состоит из монет для оборота (1 млрд. отчеканенных в год), юбилейной продукции (для коллекционеров выпускается около 1 млн). и медалей (здесь могут выпускать до 200 тыс. орденов).

НаличностьВасилий Лопата

Количество отпечатанных банкнот и стоимость их производства Нацбанком не разглашается. Эксперты могут разве что дать приблизительный объем наличного обращения. В середине прошлого года «на руках» было около 2,7 млрд. купюр. Если учесть все девять номиналов, то выйдет сумма, превышающая 220 миллиардов гривен.
Раньше функционеры НБУ всячески обращали внимание на дизайн гривны и ее высокую защиту. На волне кризиса это отошло на задний план, хотя нацвалюта проработана довольно хорошо. Одних видов защиты насчитывается 12, к тому же бумага, по заверениям банкиров, еще и антимикробная.
Интересно, что «ресурс» гривны составляет 4 тысячи сгибаний. Ежегодно из оборота изымается более 600 млн. «изношенных» купюр. Главным образом, это банкноты небольших номиналов, ведь их чаще используют для расчетов.
Нумизматов несколько огорчит информация о том, что гривна не принадлежит к числу красивейших валют мира (имеется в виду эстетическая сторона вопроса). Наиболее авторитетным в этом плане является список, составляемый IACA, и эта организация пока не обратила внимание на отечественную валюту.

Автор: Бутенко О.