Добрый день всем читателям блога «Просто о финансах«. Напоминаю, что сегодня в рубрике «Онлайн интервью» мы публикуем очередной диалог с представителем рынка банковских услуг — интервью с Банком «Премиум». Хочу выразить благодарность представителям банка Премиум за готовность к диалогу, читателям, которые оставили вопросы, а также украинским порталам «Банки.UA» и «Finance.UA» за помощь в подготовке онлайн интервью.

1. vipi Февраль 11th, 2010 at 13:52
Цитата с сайта банка:
“Основными акционерами Банка являются негосударственные предприятия и частные лица.Уставный фонд равен 70 000 000 грн.”
и с пресс-релиза:
“На общем собрании акционеров ПАО «КБ «Премиум» (г. Киев) принято решение об увеличении уставного капитала на 190 000 000 гривен за счет дополнительных взносов”
Получается акционеры достали из-под матраса (или вывели из оборота других предприятий) 190 млн гривен и вложили в банк? А можно подробнее о акционерах и их планах относительно развития банка?

Отвечает Советник Председателя Правления по вопросам взаимодействия со СМИ и рекламе Ксения Резникова:

Целью любого бизнеса является капитализация, и банк «Премиум» — не исключение. Что касается увеличения уставного фонда, естественно, в этот процесс были вложены средства акционеров. Стоит обратить внимание на то, что большую часть из указанной выше  суммы  составляет непосредственно прибыль банка. Дальнейшие планы акционеров в отношении развития «Премиума» направлены на увеличение его ликвидности, а средства, полученные в результате увеличения уставного капитала, будут направить на увеличение кредитного портфеля, оптимизацию внутренних бизнес-процессов и внедрение новых банковских технологий и услуг.

2. Елена Февраль 16th, 2010 at 00:04
Что спросить о банке не знаю:), поэтому хочу поинтересоваться Вашим мнением относительно дальнейшего развития ситуации на банковском рынке Украины.
В последние несколько недель, такие издания как “Инвестгазета”, сайт “Экономическая правда” вновь обратили внимание на проблемы банковского сектора. И говорят о возможности дальнейших банкротств банков и/или введения ВА. Какой Ваш прогноз развития ситуации на банковском рынке Украины в 2010 году? Чего стоит ждать рядовому вкладчику? На какие новости или тенденции стоит обратить внимание?
Интересно Ваше мнение. Спасибо.

Отвечает Заместитель Председателя Правления ПАО «КБ «Премиум» Андрей Пономарев:

Относительно дальнейшего развития ситуации на банковском  рынке Украины многое зависит от слаженности работы законодательной и исполнительной ветвей власти. Процесс выздоровления банковского сектора напрямую связан с кредитованием экономики, её способностью создавать платежеспособный спросом внутри страны. Для возврата доверия населения к банкам необходима уверенность в отсутствии «депозитной пирамиды» и позитивных предпосылок в решении проблем кредитной задолженности.

На мой взгляд, в Украине возможен качественный скачек, за счет возврата в страну капиталов украинского происхождения и увеличения притока иностранных инвестиций. Уже сейчас в  некоторых отраслях экономики возникла позитивная динамика благодаря улучшившейся мировой конъюнктуре. Проблем в стране действительно много, но они решаемы. Безусловно, нужно привести в порядок государственные финансы и принять реальный бюджет. Но, главное — необходимо вывести экономику из «тени» и побороть коррупцию. Для этого нужны реформы и постоянные правила игры для бизнеса.

3. Оксана Февраль 16th, 2010 at 01:35
Банки пытались лишить возможности торговать ценными бумагами на фондовом рынке. Что в итоге: можно или нельзя? Если можно, то как происходит процесс торговли (опишите, пожалуйста, механизм торговли без раскрытия секретных секретов)? Если нельзя, то почему и надо ли бороться за “можно”?

Отвечает Заместитель Председателя Правления ПАО «КБ «Премиум» Андрей Пономарев:

Ограничения работы банков на фондовом рынке были введены в США в отношении американских банков, которым действительно запрещено владеть хеджевыми фондами и фондами прямых инвестиций, инвестировать в них, а также торговать ценными бумагами за свой счёт. В Украине не было аналогичных действий со стороны украинского законодателя, либо регулятора. Единственным ограничением, принятым Национальным Банком Украины в прошлом году, стал запрет украинским кредитным учреждениям, имеющим балансовый убыток, покупать негосударственные ценные бумаги на свои средства.

4. Алексей Финансович 🙂 Февраль 17th, 2010 at 01:19
Добавлю несколько вопросов.
На одном форуме о Вашем банке отзывались так, цитирую, “У них курсы обмена наличных валют – стабильно одни из лучших на рынке”.
Поэтому традиционный вопрос о курсе гривны: чего стоит ожидать в этом году от курса национальной валюты? Стоит ли доверять заверениям, что гривна будет укрепляться и хранить сбережения в нац. валюте?
И еще: на чем специализируется Ваш банк: на работе с физ лицами или с юриками? Планируете ли расширять работу с физ лицами, вводить новые услуги, кредитовать?
Спасибо.

Отвечает Заместитель Председателя Правления ПАО «КБ «Премиум» Андрей Пономарев:

Направление торговли наличной валютой сегодня действительно является одним из приоритетных направлений работы банка «Премиум», и для того, чтобы сохранять и расширять свои позиции в этом бизнесе, мы готовы всегда предлагать своим клиентам наилучшие условия и сервис.

Что касается ответа на вопрос относительно укрепления курса гривны к доллару и стоит ли хранить сбережения в гривне, мое мнение, что укрепление национальной валюты неизбежно. В ближайшее время мы будем наблюдать рост предложения валюты на рынке за счет снижения долларизации населения и «теневой» экономики. Глубина ревальвации будет определяться курсом выкупа избыточного предложения валюты Национальным Банком и уровнем координации его действий с новым правительством (учетом всех потребностей покрытия дефицита госбюджета, текущих выплат задолженности по заработной плате, выплаты социальных стандартов с учетом их повышения, обслуживанию долгов по ОВГЗ, по возврату НДС и т.д.). Кроме этого, если говорить о том, в чем лучше хранить сбережения, стоит обратить внимание на положительную разницу процентных ставок по депозитам между гривной и долларом, из чего следует, что депозиты в национальной валюте значительно привлекательнее валютных депозитов.

Отвечает Советник Председателя Правления по вопросам взаимодействия со СМИ и рекламе Ксения Резникова:

Спасибо за вопрос, Алексей. Я отвечу на последнюю его часть. Приоритетным направлением деятельности банка «Премиум», согласно действующей стратегии, является обслуживание представителей малого и среднего бизнеса. Работа с физическими лицами ведется, но в значительно меньшей степени, и спектр услуг, соответственно, ограничен, хотя в будущем запланировано развитие этого направления деятельности. Что касается кредитования, банк, несмотря на финансовый коллапс, кредитовал и в прошлом году, и сейчас. Основной целью кредитной политики является организация стабильного и безопасного кредитования  в целях  динамичного развития банка, поэтому мы придерживаемся политики  кредитования  предприятий,  известных банку,  имеющих стабильный бизнес, а  также частных предпринимателей. При этом главным в нашей кредитной политике остается получение максимальных доходов при минимизации кредитных рисков, а управление кредитными рисками осуществляется таким образом, чтобы снизить имеющиеся риски и достичь наибольшей доходности, придерживаясь при этом всех требований НБУ.

5. Алексей Финансович 🙂 Февраль 18th, 2010 at 01:06
и вопрос с форума finance.ua

алекс1949:
Я так понимаю, что они “длинные” депозиты от физ лиц не принимают? Только 7-дневные с пролонгацией и соответствующими ставками?

Отвечает Советник Председателя Правления по вопросам взаимодействия со СМИ и рекламе Ксения Резникова:

Вы совершенно верно даете оценку ситуации.

Действительно, банк не работает с «длинными» депозитами, более того, депозитная политика не является приоритетным направлением его деятельности.

Тем не менее, для удобства клиентов, в продуктовой линейке банка предусмотрен депозитный вклад для физических лиц «Молния», который пользуется определенной популярностью. Он относится к так называемым «коротким» депозитам, срок его действия составляет от трех до семи дней. Такой вид депозитов сегодня,  в период политической и финансовой нестабильности, оптимально соответствует потребностям населения, позволяет быстро получить прибыль и  является максимально безопасным банковским продуктом.

***

Отвечает Советник Председателя Правления по вопросам взаимодействия со СМИ и рекламе Ксения Резникова:

Хотелось бы ответить на пост о том, что онлайн-интервью проплачено небольшим и не системным банком «Премиум»:) . Это не так.

Несмотря на то, что банк входит в группу небольших и не имеет филиальной сети, его  финансовый результат за предыдущий год, размер капитала за январь 2010 года и увеличение уставного фонда подтверждают успешную работу в своем сегменте и стабильность.

А участие в подобного рода онлайн-проектах наша команда считает значимыми с точки зрения построения новых коммуникационных каналов с потребителями, диалогового взаимодействия и укрепления доверия к банку. Такие интернет-ресурсы помогают финансовым структурам быть более открытым, и взаимополезны обеим сторонам: блогу и его автору, банку и его представителям.