Лукашенко А.Г.Выступая в правительстве, Александр Лукашенко огласил новую задачу – белорусские предприятия обязаны найти новых партнеров за рубежом.
Президент объяснил, почему ориентироваться только на РФ в экономическом плане сейчас нельзя. Объемы поставок в соседнюю страну Лукашенко назвал обвальными – вместо прежних 85% туда идет не более, чем 45% продукции.
В Беларуси обеспокоены этой тенденцией, все понимают, что без новых рынков экономику ожидает стагнация. Степень зависимости от рынка России снизилась, но эксперты и функционеры понимают, что этот шаг потребует решения новых проблем. Сотрудничество с другими постсоветскими странами в его нынешнем виде не устраивает промышленность.
Президент надеется, что торговое сотрудничество с Западом будет развиваться, именно такая работа названа приоритетной. К примеру, Штаты уже сняли наложенные ранее ограничения на продажу белорусских продуктов. Это вызвало некоторый энтузиазм у руководства РБ, но нужно продолжать работу. Лукашенко сказал, что грядущий год будет сложным – ведь при сложившейся конъюнктуре предприятиям тяжело оставлять объемы производства прежними.
Сотрудничество с Москвой, похоже, исчерпало себя. Россельхознадзор запретил ввоз продукции, которая производилась на двадцати белорусских предприятиях. Официально это выглядит как забота о согражданах, но сценарий больше похож на «торговую войну».

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: