Системы SWIFTЭволюционное развитие мирового сообщества немыслимо без международных связей во всех сферах: будь-то политические меморандумы о неприкосновенности государственных границ, или доставка гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий или военных конфликтов. А бесспорным лидером международного сотрудничества остается торгово-экономический сектор, в частности банки.

Телекоммуникационный сервис

Современная банковская система отличается высочайшим уровнем компьютерных коммуникаций. Благодаря интернет-банкингу, буквально не сходя с места, вы можете осуществить расчеты со своими бизнес-партнерами, проверить состояние личного счета, оплатить авиа или железнодорожные билеты, и многое другое.
Организационным элементом международных переводов в этом случае выступает система обмена финансовой информацией между банками — SWIFT. Объединяющая порядка 10 000 организаций более, чем в 200 странах, эта система гарантирует стабильное и быстрое выполнение всех обязательств по валютным операциям. Альтернативных вариантов нет. Следовательно, введение ограничений на использование телекоммуникаций, или исключение из системы SWIFT, способно серьезно повлиять не только на экономические результаты, но и дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

Тупиковый выход

Предложение Евросоюза использовать, в качестве санкций против агрессивного поведения России на востоке Украины, отключение от системы SWIFT вылилось в бурную дискуссию как сторонников, так и противников этой меры. Российская сторона в лице директора ВТБ Д.Костина, вообще заявила, что введение подобных санкций означает войну.Директор ВТБ Д. Костин
Подобные заявления официальных лиц можно расценивать как подтверждение негласной военной доктрины, проводимой Кремлем в последнее время, а, значит, рассчитывать на завершения военного конфликта на востоке Украины в ближайшее время нет оснований. С другой стороны, организаторы системы SWIFT настаивают на запрете использования системы, как политического инструмента и призывают стороны к урегулированию спорных вопросов другими методами.
Для Украины вывод России из международной банковской системы обернется дополнительным бременем, так как все расчеты с Россией проходят через SWIFT. В первую очередь это затронет газовую проблему. И так непростые взаимоотношения по цене и поставкам голубого топлива могут просто зайти в тупик: нет денег — нет газа. И, если для стратегически важного газового вопроса, возможно, найдут решение на самом высоком государственном уровне, то еще существующий с соседней страной официальный средний и мелкий бизнес окончательно уйдет в тень, или прекратится вообще.
Вовлечь себя в столь критическую экономическую ситуацию Украина позволила бы при условии, что подобная финансовая санкция вынудит Россию, во-первых, прекратить военную поддержку боевиков и признать неприкосновенность границ, во-вторых, не вмешиваться и не оказывать финансово-политического давления на принятие решений по вопросам восточных регионов.
Преобладание здравого смысла и доброй воли над амбициозными имперскими посягательствами – единственный выход из складывающейся тупиковой ситуации.

 

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: