Разработка ПОРастущие объемы капитализации ведущих торговых площадок могут натолкнуть многих инвесторов на мысль, что это и есть самое выгодное вложение. Да, пример Alibaba нагляден, но есть одно «но» — эта идея уже реализована, и вряд ли прирост оборота будет стабильным и уверенным. Эксперты считают, что онлайн-торговля была перспективной 10 – 15 лет назад, и тем, кто задумывается о инвестициях в венчурные проекты, нужно смотреть в будущее, а не ориентироваться на сегодня.

Made in USA

Словосочетание «венчурные вложения» у многих ассоциируется с американскими компаниями. Каждый год порядка 20 – 30 млрд.долларов вкладывается в 3700 компаний (это средний показатель). На стартапы в начальной стадии приходится всего лишь 3% от общего объема инвестиций. Оставшиеся 97% поровну распределяются между проектами, которые только начали давать выручку (ранняя стадия) и теми, которые демонстрируют рост продаж. Проекты на поздней стадии также входят в этот список «на равных долях».
Если посмотреть по отраслям, то наиболее перспективной в США остается разработка ПО (30% вложений), за ней следуют биотехнологии (порядка 15%), в инновационные энергетические проекты вкладывает каждый десятый инвестор, а на работу над медоборудованием и IT приходится соответственно 9% и 7%.
На американские тенденции ориентируются практически все инвесторы, хотя отечественные бизнесмены настороженно относятся к подобным проектам – они не приносят мгновенный доход, здесь нужны годы. Опыт США это только подтвердил – если не считать «взрывных» проектов вроде Tesla или Facebook, на венчурах не заработано больших прибылей.

В поисках направленияКак не прогадать с венчуром

Объемы отечественных инвестиций мало кто берется оценить – слишком уж многие проекты выводят на оффшоры. Но это не повод отказываться от вложений – игры «втемную» вообще характерны для нашей страны, а вот реально перспективных сегментов, куда пока можно внедриться, не так уж и много.
Как это не грустно, но лучше вложиться в зарубежные проекты – ситуация в стране отпугивает потенциальных партнеров, а большинство местных проектов не выходит за рамки работы с ПО – а эта ниша близка к насыщению.
Для относительно небольших капиталовложений интересны будут медицина и биотехнологии – сырье для фармацевтики сейчас особенно ценится, ведь разрабатывается масса новых препаратов. Мобильные приложения и IT также не потребуют огромной суммы, но здесь нужно будет напирать на «раскрутку». Cамое «свежее» направление – разработка гражданских беспилотников, которые доставляют грузы в отдаленные районы.
Сотрудничество с иностранными специалистами – еще один залог итогового успеха. Наши соотечественники отнюдь не глупее, просто многие идеи направлены на внутренний рынок, который находится в не самом приглядном положении.

 

Автор: Бутенко О.