дефолт УкраиныИ снова всем доброго дня. На блоге «Просто о финансах» неоднократно публиковались статьи и обзоры о состоянии отечественной экономики, перспективах выхода из кризиса и будущем наполнении бюджета (например, «Выполнение бюджета 2009: бомба замедленного действия«). Совсем недавно в посте «Январские чудеса: перевыполнение бюджета» рассматривалось то, благодаря чему в январе 2010 года были перевыполнены показатели по поступлению денег в бюджет.

И вот газета Коммерсант публикует то, о чем давно говорили, чего боялись и во что не хотели верить: Государственным финансам грозит дефолт :

Бюджет Украины находится на грани технического дефолта, так как объем обязательств Госказначейства более чем в 10 раз превышает сумму свободных средств, заявили в Счетной палате. В Кабинете министров не считают это катастрофой. Для стабильной работы бюджетной системы на счетах Госказначейства должно быть не менее 10-15 млрд грн вместо нынешних 2,5 млрд грн, подсчитали в секретариате президента и Партии регионов. Впрочем, у «регионалов» пока нет экономической программы, которая позволит государству резко нарастить доходы.

Ручное управление 50% расходов госбюджета в 2009 году привело систему государственных финансов к техническому дефолту, заявил в пятницу глава Счетной палаты Валентин Симоненко. По его данным, на 1 января на едином казначейском счете (ЕКС) находилось всего 1,7 млрд грн, тогда как объем обязательств Госказначейства превышал эту сумму в 15 раз – 25,4 млрд грн. К началу февраля разрыв между объемом свободных средств (2,4-2,5 млрд грн) и обязательствами государства вырос еще на 2 млрд грн. Долг перед бюджетными распорядителями, средства которых находятся на ЕКС, достиг 28,3 млрд грн.

С выводами аудиторов согласны в секретариате президента. По словам руководителя главной службы социально-экономического развития секретариата президента Романа Жуковского, на счетах Госказначейства с учетом экономической ситуации должны быть переходящие остатки на сумму не менее 15 млрд грн: «Как правило, считают, что на ЕКС должна быть половина месячной нормы выплат Пенсионного фонда – 7 млрд грн. Также на ЕКС есть деньги местных бюджетов, которые на 1 января не использовали 8,4 млрд грн за 2009 год». Кроме того, на ЕКС должны находиться 800 млн грн, внесенные как залог двумя участниками приватизации Одесского припортового завода, а также 3 млрд грн, полученные от продажи Японии парниковых квот.

Четкого рецепта решения этой проблемы у претендующей на формирование правительства Партии регионов пока нет. Один из кандидатов на должность премьер-министра при президенте Викторе Януковиче – Николай Азаров – на прошлой неделе заявил, что для нормальной работы Госказначейства остатки на его счете должны составлять 10 млрд грн. Однако он не сказал, каким образом увеличить доходы госбюджета и аккумулировать на ЕКС 10 млрд грн.

Конечно же, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь зарплат бюджетникам, стипендии и пенсии пока что выплачивают. И есть надежда, что завершение изнурительной президентской гонки позволит встать гражданам и чиновникам с головы на ноги и начать решать накопившиеся проблемы…
Но обнародованная информация – тревожный звонок. И уже не важно, кто пришел к власти. Важно, чтобы этот человек (и его команда) начали предпринимать действия для спасения страны от дефолта. Иначе дефолт Украины может стать не только возможным, но и вполне реальным…

Хотя, лично мне, в это очень слабо верится 🙁  А Вам?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: