Мнение Соснова о ДонбассеМногие предприниматели, начав свою карьеру в Украине, со временем переезжают за границу, поближе к мировым финансовым столицам. Одни из них является Сергей Соснов, основатель инвестиционной компании Zen Assets. В своем недавнем интервью он рассказал, как наша страна может выйти из кризиса. Мнение человека, знакомого с мировой финансовой кухней, оказалось довольно содержательным – бизнесмен разложил свои доводы, что называется «по полочкам».

Эхо войны

Соснов считает, что сложившаяся сейчас ситуация на самом деле благоприятна для развития экономики. Его аргументация такова – Украина словно «проснулась», мы уже видим процесс консолидации общества. Но пока что это не распостраняется на бизнес и деловую активность. Военный конфликт и реально существующая для Украины опасность могут быть удобным оправданием для панических настроений или же откровенного бездействия.
В интервью Соснов не удержался от сравнения с Израилем – эта небольшая страна с самого начала своего существования находится в состоянии перманентной войны, но это не мешает ее развитию. То, что происходит сейчас в Украине – испытание на прочность.
«Заграница нам поможет» — живучий миф в сознании как рядовых украинцев, так и бизнеса. Особо рассчитывать на внешние инвестиции все же не стоит. Нужно думать, как сделать бизнес интересным для покупателя, сам инвестор – вторичен. Государство же должно заняться дерегулированием в максимально возможных объемах, оказывая помощь некоторым отраслям.

Куда заведут долги

Инвестклимат страны во многом определяется тем, как проблемные компании обслуживают свои долговые обязательства. Вот здесь государство должно проявлять интерес – ведь любой крупный корпоративный дефолт хоть немного, но влияет на отношение инвесторов к стране в целом.
Фактически продление долговых выплат – это признак того, что заемщик не особо охотно будет погашать кредит. Бизнесмен во время интервью озвучил крамольную для нашего уха мысль – банкротства не страшны, мало того, они просто необходимы для оздоровления экономики. Ведь после банкротства компания может попасть в руки грамотного собственника.
Это нормальная для Запада практика, но украинский бизнес «заточен» под внутренний рынок, максимум – на Россию, поэтому ждать резкой перемены в лучшую сторону вряд ли стоит. А без этого Украина будет неинтересна тем же инвесторам.

Step by stepВласть должна пойти на дерегуляцию

Проблема Украины в том, что очень многие понимают, что нужно делать, но при нынешней коррупции им просто не дадут реализовать свой потенциал. Понятно, что искоренить коррупцию полностью – нереально, но нужны реальные шаги, а не декларации, которым давно никто не верит.
Слово «дерегуляция» неоднократно упоминалось в интервью – по мнению Соснова, деловой мир должен видеть пример быстрых перемен, которые немыслимы без должной политической воли. Бизнесмены готовы пойти на сотрудничество, но только если к ним прислушаются.
Несмотря на неприглядную ситуацию, Украина все еще имеет шанс стать по-настоящему развитой. Но те компании, которые уже вложились, эти деньги фактически потеряли. Но запаса прочности у них достаточно, чтобы это пережить, и страна для них по-прежнему интересна. Как только станут видны перемены, инвестиции «пойдут».

 

Автор: Клименко В.