Податковий кодексКак изменится налогообложение операций по торговле ценными бумагами?

31 июля текущего года Верховной Радой был принят Закон Украины № 1621-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» (далее будем обозначать его как Закон № 1621) .
Данный законодательный акт вступил в силу 3 августа 2014 г. Он предполагает внесение изменений в ст.151 Налогового кодекса Украины (дальше — Кодекс), в той части, которая регулирует изменение налоговой ставки на операции по торговле ценными бумагами.
По ставке в 10% облагается прибыль, полученная с 1 января 2014 г. по 2 августа 2014 г. включительно. Это касается доходов, которые были получены в указанные сроки от операций с ценными бумагами, находящимися в биржевом обращении.
Ставка в 18% действует по с 3 августа текущего года, и будет действительна в 2015 году.
Сумма указанного налога вносится плательщиком в Декларацию о налоге на прибыль предприятий. Речь идет о следующих отчетных периодах – 3й квартал текущего года и отчетный 2014 год.

Что изменилось в налогах на благотворительность?

2 сентября Верховная Рада приняла Закон Украины № 1668 — VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи», (дальше — Закон № 1668). Его принятие инициировал Президент.
Этот закон вступил в силу 26 сентября 2014 года. Его положениями регулируются те правовые отношения, которые возникли после 21 ноября 2013 г.
В четвертый подраздел «Переходных положений» действующего Налогового Кодекса внесен пункт под номером 33. Данной поправкой предусмотрено следующее. Суммы, которые направляются в помощь армии и силовых ведомств, включаются в другие затраты, которые возникают в ходе осуществления обычной деятельности. Ограничение сумм не действует (имеются в виду те объемы, которые указываются в .п. «а» п.п. 138.10.6 , п. 138.10 статьи 138 Налогового Кодекса. Действовать этот пункт будет во время проведения АТО.Налоги Украина
Суммы, которые относятся к упомянутой поправке, включают в себя следующие затраты: покупка средств индивидуальной защиты военных (бронежилеты и каски, изготовленные по нормам военных стандартов); покупка продовольствия, средств личной гигиены, лекарств и специальных медицинских изделий. Сюда же входят стоимость товаров, проводимых работ и услуг (их перечень определил Кабмин). Указанные затраты отнесены к категории перечисленных или же добровольно переданных Вооруженным Силам, Нацгвардии, Государственной пограничной службе, МВД, СБУ, Службе внешней разведки, Службе спецсвязи и защиты информации, Управлению госохраны и тем формированиям, которые обеспечивают проведение АТО и финансируются из госбюджета.
То есть, Закон № 1668 на время проведения антитеррористической операции снимает 4-х процентное ограничение в части отнесения к другим расходам налогоплательщика сумм по средствам, выполненным услугам и работам, на добровольных условиях перечисленным или переданным в отчетном году в бюджеты местного самоуправления или Госбюджет Украины, или неприбыльным организациям, определенным статьей 157 раздела ІІІ Кодекса.

Автор: Лариса Винник

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: