Глава НБУНБУ вносит изменения, которые касаются проведения валютных торгов главным финучреждением страны. Соответствующее письмо уже разослано Управлением валютных операций. Такие уведомления получили украинские банки.
Письмо, которое подписано В.Гонтаревой, указывает, что аукционы уменьшат объемы проданной валюты до 3 миллионов долларов. Это ограничение вводится с 28 ноября. Глава Нацбанка считает, что такой шаг несколько урегулирует определение равновесного рыночного курса. Напомним, что валютные аукционы проводятся регулятором ежедневно ( 5 ноября) и до сих пор объем торгов определялся цифрой в 5 млн. долларов.
Функционеры всячески подчеркивают, что подобные нововведения поддерживают нормальную работу украинского финансового рынка, которая затруднена в данный момент. Аукционы же могут несколько урегулировать возникший валютный дефицит.
Вместе с тем Нацбанк обеспокоен тем, что аукционы рассматриваются банками как источник для покрытия спроса, который существует на валюту. То, что аукционы действительно представляют действенный инструмент, который помогает рынку работать, многими экспертами поставлено под сомнение. Понимают это и в НБУ.
В главном банке страны жалуются, что финучреждения попросту не понимают сути и целей валютных торгов. Многие подают необоснованные заявки. При таком положении дел количество валюты, предлагаемой на аукционах, попросту не в состоянии покрыть существующий спрос. Так называемый средневзвешенный курс, принятый на аукционе, не показывает существующих рыночных тенденций.
Заявление Нацбанка призывает банки, участвующие в аукционе, не понижать ставок, тем самым создавая разницу между ценой НБУ и реальной рыночной стоимостью.

 

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: