Юрлица переводят свои вкладыЮридические лица начали активно переводить свои вклады в другие финучреждения. Эксперты называют это закономерной реакцией на действия регулятора – помимо отпущенной в плаванье гривны Нацбанк занялся ликвидацией банков, признанных неплатежеспособными (с начала года таких насчитывается уже 28).
Ситуация усугубляется тем, как ФГВФЛ компенсирует депозиты, размещенные в проблемных финучреждениях. Если физлица еще могут рассчитывать на получение вклада на сумму до 200 тыс. гривен, то юрлица не получат ничего. Кроме того, они могут оказаться еще и должниками указанного фонда.
На неопределенную ситуацию в банковской сфере сразу же отреагировали страховщики, которые занялись перемещением своих депозитов. А это немалая сумма – на счетах СК саккумулировано 11 млрд. гривен (то есть 1/10 от общей суммы депозитов юрлиц).
К надежным корпоративные клиенты относят большие банки с участием иностранного капитала, финучреждения государственной формы собственности и банки, которые уже прошли то, что называют стресс-тестированием. Важным критерием при выборе финучреждения является еще и доля иностранных вложений в обороте компании, размещающей вклад.
Исследования показали, что докапитализация не нужна лишь четырем банкам – Райффайзен, ПУМБ, Сбербанк России и Альфа-Банк. Очевидно, что после докапитализации несколько подтянется и Проминвестбанк, но серьезной конкуренции лидерам он не предложит – кредитный портфель этого финучреждения покрыт резервом всего на 3%.
Эксперты считают, что мелкие или средние банки в условиях диспропорции ликвидности попросту не смогут обслуживать вклады бизнес-групп. Перевод депозитов повлечет избыточную ликвидность надежных банков, а это послужит поводом к понижению ставок.

 

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: