Арсений Яценюк6 августа 2014 года Арсений Яценюк представил план, согласно которому должна проходить реформа украинской налоговой системы. Рассмотрим основные изменения, которые будут внесены в действующий Налоговый кодекс в соответствии с озвученной премьером концепцией.
Реформа предусматривает сокращение сборов и налогов. Сейчас их насчитывается двадцать два – кроме семнадцати общегосударственных еще пять местных. Если реформа пройдет успешно, то их станет всего 9.

Что же обеспечит реформирование налоговой системы?

• Будут отменены сборы:
• туристический сбор;
• на развитие виноградарства и хмелеводства.
• сбор, который существует как надбавка к текущему тарифу на газ (независимо от формы собственности потребителя).
• «парковочный» сбор, вызывающий массу вопросов у водителей.
• сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.
• Отмена налогов:
• упраздняется рентная плата за транспортировку нефтепродуктов и самой нефти по магистральным нефтепроводам.
• отменяется транзитный налог за транспортировку газа и аммиака по Украине.
• будут трансформированы налоги:
В АКЦИЗНЫЙ НАЛОГ: «топливный» эконалог; непосредственно действующий акциз и сбор, существующий как целевая надбавка к тарифу на тепло- и экоэнергию, при этом (на электроэнергию, производимую установками когенерации это не распостраняется).
В ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ: уже действующий эконалог (на сбор с топлива это не распостраняется) и сбор за использование лесных реурсов в специальных целях.
В РЕНТНУЮ ПЛАТУ: сбор за использование воды в специальных целях, земельный сбор, налог на недвижимость, которая не «привязана» к земельному участку. В этот же список включены сбор для кто используют украинский радиочастотный ресурс и плата за использование ископаемых.
В ЕДИНЫЙ НАЛОГ: единый налог, фиксированный сельхозналог.
Как реформа затронет налог, выплачиваемый предприятиями с прибыли?
Налоговый учет полностью реорганизуется в единый учет, базирующийся на стандартах, принятых бухгалтерским учетом. Объектом налогообложения будут финансовые результаты, просчитанные исходя из правил бухучета, которые будут скорректированы под уменьшенное число так называемых налоговых разниц (с 49 до 3), а именно:
• формирование резервов
• амортизация
• финансовая деятельность (работа с акциями или другими ценными бумагами, затраты по процентам).
Отменены также разницы по тем затратам, которые направляются на обучение, ремонты и командировки.

Что готовит реформа аграрного сектора?

Существует два критерия, согласно которым сельскохозяйственные предприятия вынуждены пополнить ряды плательщиков, что облагаются налогами по общей схеме:
• имеющих площадь обработки 3 тыс. гектаров и более
• что получают доход (выручку) более чем 20 млн. грн.
Сельхозпредприятия, не отвечающие указанным условиям, как и ранее, будут пользоваться льготами. По предварительным прогнозам около 10% сельхозпредприятий предприятий аграрного сектора экономики будут выведены из спецрежима.

Как пройдет реформирование ЕСВ?

Реформа затронет и единый соцвзнос на обязательное государственное соцстрахование (далее – ЕСВ) и подоходный налог, которым облагаются доходы физлиц (далее НДФО). Статистические данные свидетельствуют, что в странах ЕС соотношение налогов и зарплат (НДФО и взносы на социальное страхование) составляет -36,1%, в странах зоны евро- 38,5%. В нашей стране 54,5% , а это почти вдвое выше, чем в евро странах. (НДФО 15% + ЕСВ (39,5%)). При действующей модели начисления ЕСВ напрямую зависит от того к какому классу профриска отнесет Фонд несчастных случаев отчитывающегося плательщика. Ставка составляет от 36,76% до 49,7%
В концепции рассматриваются два варианта (модели) реформирования ЕСВ. Как и в действующей модели, в двух инновационных моделях базой обложения ЕСВ является фонд заработной платы.
Первая модель предлагает фиксированный тариф по ЕСВ-37% на суму минимальной заработной платы (далее — МЗП). Сума, что превышает МЗП, уже будет рассчитана по ставке 19%.
Например, заработная плата начисленная Вам — 2500 грн.. По фиксированному тарифу 37% облагается МЗП, равная сейчас 1218 грн., и это будет равно 450,66 грн. Сумма превышения МЗП 1282 грн., рассчитанная по тарифу 19%, составит 243,58 грн. Итого, начислено ЕСВ в сумме- 694,24 грн.
Вторая модель предлагает фиксированный тариф -41%. В 2014 году 41% от МЗП — это 499,38 грн. Часть зарплаты, что выше МЗП, рассчитывается по тарифу 15%. Для уровня зарплаты 2500 грн. общая сума, на которую будет начислен ЕСВ будет равна 691,68 грн..
Тариф, который используется для удержания ЕСВ с зарплатных выплат, остается равным (3,6%).

Как пройдет реформирование НДФО?Налоговая система Украины

В части реформирования НДФО предлагается 6 вариантов, внедрение которых по разным подсчетам привлечет дополнительно в бюджет до пятнадцати миллиардов гривен.
Подсчитано, что объем высвобожденных средств составит порядка 1,5 млрд. гривен. Эта сумма будет получена за счет унификации тарифов НДФО на пассивные доходы. В первую очередь, это касается дивидендов, что получают физические лица, не платящие налог на прибыль. Реформа предлагает вместо 5% применять тариф по НДФО в размере 15%.
Нововведения в части реформирования ЕСВ и НДФО позволят уменьшить гнет на зарплаты работающего населения.
Кроме этого планируется сделать для плательщиков налогов:
• единый период отчетности (имеется в виду КВАРТАЛ);
• единое окно для сдачи отчетности.
Стоит отметить, что в Концепции поднимался вопрос о создании нового органа – им должна стать Служба финансовых расследований.
13 ноября текущего года сайт Фискальной Службы сообщил, что Концепция реформ в налоговой сфере уже озвучена украинским правительством. Так что будем ждать перемен, и будем надеяться, что они будут к лучшему.

Автор: Лариса Винник

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: