Дмитрий ФирташЭкспертами и чиновниками называются разные суммы, которые потребуются для того, чтобы нормализовать состояние украинской экономики. Дмитрий Фирташ, занимающий пост главы украинской Ассоциации работодателей, считает, что объем вложений можно обозначить суммой в 200 – 300 миллиардов долларов.
В настоящее время проходят переговоры между отечественными работодателями и представителями европейских стран. Предмет разговора – создание фонда, который будет обеспечивать возвращение экономики к нормальному функционированию.
Европейские делегаты настаивают на том, что полученные средства будут распределяться не властями, а представителями бизнеса – они лучше знают специфику отраслей и отдельных предприятий.
Фирташ считает такое решение обоснованным. Справедливость этих требований продемонстрирована сегодняшними реалиями. МВФ вместо запланированных на 2014 год четырех траншей выделил два. Еще часть денег может придти в виде сдвоенного транша. О дальнейшем поступлении средств пока не говорят ничего конкретного – крупнейшие кредиторы (тот же МВФ и Евробанк) не видят реальных перемен в стране. У этих организаций уже прошла эйфория от масштабов перемен, которые декларировались после смены власти. Сейчас они ждут этих изменений, но их пока что нет.
Бизнес же считает необоснованными шаги по ограничению валютных сделок, которые ввел Нацбанк. Неопределенность ситуации пугает потенциальных зарубежных инвесторов, так что вся надежда на работу украинского бизнес-сообщества. Европа готова поддержать нас материально, но от нас требуется конкретный план – сообщил Фирташ.
Завершатся ли переговоры успехом – зависит и от позиции украинских властей, которые давно должны перейти от декларативных мер к реальным действиям.

 

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: