НДС УкраинаАналогия с популярной американской франшизой напрашивается, когда читаешь сводки специализированных бухгалтерских сайтов. Некий капитолий (министерство доходов и сборов) в целях устрашения и абсолютной власти ведет собственную игру (принятия законов и нормативных актов). Дистрикты (предприятия всех форм собственности) вынуждены принимать участие в этой игре, подчиняясь жестким, иногда просто абсурдным, правилам. Проигравшим грозит штраф, разорение, и даже уголовная ответственность. Победителей, обычно, нет. В первую очередь эта игра касается сектора НДС.

Простой и сложный НДС

Налог на добавленную стоимость существует во многих странах, в Украине он был введен в 1992. И вся сложность и ответственность его применения на первых этапах в основном заключалась в правильности расчета. И плательщики, и налоговики практически вместе учились заполнять налоговые накладные, вести реестр, составлять отчетность. Идиллия длилась недолго.

На сегодня администрирование НДС — самый сложный, трудоемкий, коррумпированный процесс. Обещания каждого правительства постепенно снизить ставку и обеспечить возмещение добросовестным плательщикам, так и остаются обещаниями. И, наоборот, негативная сторона процесса стремительно набирает обороты: фиктивные фирмы, налоговые ямы, вплоть до вовлечения в незаконный оборот государственных чиновников. Очередная инициатива законодательного «творчества» вынуждает несколько сотен тысяч плательщиков этого налога в очередной раз перелопачивать всю нормативную базу, менять программное обеспечение, пытаться найти рациональное объяснение не стыкующимся положениям и противоречиям.

Документ или оружие

Вот и налоговая накладная вместо первичного документа бухгалтерского учета стала карательным инструментом проверяющих органов. Несущественные ошибки и неточности дают налоговикам право трактовать документ, как недействительный, вследствие чего, плательщик вместо налогового кредита получает налоговые обязательства плюс штрафные санкции. Форма налоговой накладной неоднократно претерпевала изменения и дополнения. И, если введение, например, новой графы для указания кода товара по классификатору внешнеэкономической деятельности направлено было на борьбу с контрабандой, то в чем заключался смысл проставления в пустых графах сначала крестиков, а потом ноликов — до сих пор остается необъяснимым явлением.

Работа над формой налоговой накладной не прекращается ни на минуту. Приказ Министерства финансов от 22.09.14 № 957 вводит в действие новую форму НН с 1 декабря 2014, а уже с 1 января 2015 в силу вступает новая электронная налоговая накладная, утвержденная приказом № 1129 того же министерства. Декабрьская форма, наконец-то, приведена в соответствие с введенной еще в июне 7% ставкой НДС на лекарственные препараты и некоторые изделия медицинского назначения. В январскую вводится новое понятие — оператор инвестора многостороннего договора о распределении продукции — и соответствующий порядок заполнения граф.

Кроме того, колонка 5 «Единица измерения товара/услуги» состоит из двух частей — условное обозначение (штуки, килограммы и т.д.) и код, который надо заполнять по Классификатору системы обозначений единиц измерения и учета. Именно это новшество вызывает шокирующее недоумение.

Какую роль играет этот код в отражении НДС? Зачем покупателю и продавцу, кроме подтверждения фактических объемов, знать специфический код статистики? Какой смысл в, итак достаточно обширный документ, включать информацию, не имеющую никакого значения для сути этого документа?
Не говоря уже о том, что не вся номенклатура налоговой накладной имеет этот код, например, аванс или услуга.

Неутешительные итоги

Итак, что получает администрирование НДС с введением очередной налоговой накладной?

Экономическая эффективность 0
Унификация документооборота 0
Дополнительная информативность 0
Нагрузка на бухгалтерию 100%
Штрафные санкции 100%

Чем руководствуются чиновники, разрабатывающие и утверждающие подобные документы? Кто понесет ответственность за впустую потраченные материально-человеческие ресурсы в такое непростое для Украины время? Вопросы и эмоции… Игры продолжаются…

 

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: