Власти Греции не договорились с ЕвробанкомГреция остается проблемной для Евросоюза в финансовом плане. Никак не удается придти к договоренностям между властями страны, Еврокомиссией и крупнейшими кредиторами в лице МВФ и Евробанка.
На прошлой неделе парламенту Греции был представлен окончательный вариант бюджета на следующий год. Но этот документ не прошел стадию согласования с кредиторами, без услуг которых греческая экономика не может работать. Эксперты считают, что такой шаг – еще одна демонстрация того, что в отношениях наметилась напряженность. Объясняется это тем, что текущие программы содействия греческой экономике завершаются в конце этого года. За четыре года работы данного соглашения Греция получила 240 миллиардов евро.
Ведущие финучреждения требуют от правительства сократить расходную часть бюджета на 2,5 млрд. евро, что встречает сопротивление у кабинета, возглавляемого Антонисом Самарасом.
Евробанк и МВФ считают, что в бюджете изначально присутствует «дыра» в размере 2 миллиардов евро, греки же это отрицают. Власти надеются, что в 2015 году начнется усиление роста экономики, а новая налоговая система за счет сбора недоимок только увеличит доходы бюджета.
Министр финансов Греции отметил, что действия кредиторов – это не что иное, как прямое давление.
Эксперты международных финансовых организаций уверены, что 2015 год станет годом роста ВВП (называется цифра в 2,9%), и настолько же снизится долговая нагрузка – сейчас она составляет 174% от показателя греческого ВВП.
Но кредиторы, зная об этих прогнозах, решили подстраховаться, и теперь ожидается новый раунд переговоров.

 

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: