Газ стал поистине стратегическимОператор «Укртрансгаз» сообщил, что газохранилища Украины заполнены менее чем наполовину (по состоянию на 22 ноября приводилась цифра в 48%). Общий объем закачанного топлива оценивается в 14,8 миллиарда «кубов».
Расход газа составляет 85,5 миллионов куб.м. за сутки – потребители получают топливо из девяти отечественных хранилищ.
Недавно Арсений Яценюк выступил с предложением о внесении изменений в законодательство, что позволило бы создать эффективную систему управления не только хранилищами, но и транспортной системой в целом. Правительство надеется привлечь к этой работе норвежские компании.
На данный момент в Украину идет газ, поставляемый в рамках реверсной программы – топливо поступает из Словакии, объемы ежедневных поставок составляют 30 – 31 млн. кубометров.
Немало вопросов у экспертов и населения вызывают российские поставки, которые должны возобновиться в начале декабря (сейчас из РФ газ не поступает – его прекратили подавать еще летом). Переговоры с «Газпромом», в которых принимали участие и представители ЕС, власти считают успешными – ведь договор был подписан (ночью на 31 октября). Но дальнейшее нагнетание Россией ситуации на Востоке вызывает у соотечественников некоторые сомнения по поводу этих поставок.
Представители постоянно действующей миссии МВФ в Украине предложили пересмотреть тарифы, чтобы наконец-то реформировать газовую отрасль. Так что подорожать газ может уже в ближайшие месяцы.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: