Рынок энергоресурсов может получить нового игрокаВосточноафриканский регион может стать самым перспективным в плане добычи энергоресурсов. Произойти это может уже в следующем десятилетии.
В ряде стран (Танзании, Мозамбике, Уганде и Кении) нашли огромные месторождения. В Уганде и Кении разведано 4 миллиарда баррелей нефти. Мозамбик и Танзания оказались газоносными – там обнаружен шельф на 200 трлн. «кубов» газа.
Для властей перечисленных стран это может оказаться трамплином в будущее, но пока что с подарком природы больше расходов, чем прибылей. Персонала и соответствующей инфраструктуры там нет, и это создает немалые проблемы. Но есть и другие проблемы.

Закон есть закон

Наиболее успешна пока что Танзания – там разработана новая политика, направленная на широкий охват местной рабочей силы. Правда, до практического применения дело еще не дошло – контрактов не заключили. Схожая проблема и у властей Мозамбика, но там еще не определились даже с процентом местной рабочей силы, которая будет задействована.
Кения столкнулась с тем, что энергетический сектор страны регулируется законом, который приняли еще в 1986 году. Правительство обещает, что новые законы в этой сфере будут действующими до середины следующего года.

Местные

Но заявления африканских властей вызывает у экспертов пока что снисходительные улыбки. Реальность такова, что ресурсы могут выйти из-под контроля правительств во владение небольших местных компаний, а то и вовсе населения.
Отсутствие инфраструктуры вынудит компании тратить средства и время на строительство объектов и обучение местного населения. Стоит учитывать и специфику африканского общества, где традиционно велика роль местных лидеров. Пример – в прошлом году компания Tullow Oil вынуждена была законсервировать два блока из-за активных протестов местного населения, требующего увеличения числа рабочих мест. Не последнюю роль здесь сыграли лидеры общин. В итоге компании пришлось основать в Северной Кении офис, который работает с местным населением. В Танзании и Уганде картина та же.

Что показывает опыт?Мозамбик

Практика показывает, что даже те африканские страны, которые давно работают над добычей, сталкиваются со значительными трудностями в различных сферах.
Ярчайший пример – Нигерия, где нефть добывают более пятидесяти лет. Только в начале нынешнего десятилетия ее инфраструктура пришла в норму, и в отрасли достаточно кадров.
Анголе повезло меньше. У этой страны даже по африканским меркам странное законодательство. Масса инвестиций в ангольские месторождения заканчивалась ничем – так, пуск завода СПГ постоянно откладывали, пока вообще не отказались от этой идеи. Но и сама работа над заводом показала, что с местным населением предприятие вряд ли поладит.
В Гане нефть добывают с 2010 года. Местные ресурсы к 2020 году должны составить 90%, но текущая динамика показывает, что этого не произойдет.
Африка остается перспективной, но успешным может быть только тот проект, который будет рассчитан на сотрудничество с местным населением.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: