Глава МВФЗа прошедшие полгода Украина получила порядка 9,4 млрд. долларов. Именно эти деньги помогли избежать дефолта, которого многие опасались (а ситуация иногда складывалась так, что эти опасения были небеспочвенны).
В сложной ситуации правительство рассчиталось с текущими обязательствами, что без привлечения внешней финансовой помощи было бы невозможным.

Имидж – все

После известных событий кредиторы пересмотрели отношение к нашей стране. Предчувствие перемен было настолько сильным, что некоторые транши давались легко. Озвученный курс на реформы убеждал партнеров, что объемы внешних займов в скором времени уменьшатся.
Весной МВФ представил еще одну программу, которая известна как «стенд-бай». Такая форма предполагает выдачу средств тем странам, которые не в состоянии самостоятельно оплачивать счета. Программа выгодная, но без реальных перемен в стране на длительное сотрудничество рассчитывать не стоит – программу просто свернут.

Деньги МВФ

Говоря экономическим языком, Украине был дан доступ к 10976 СДР – так обозначают права заимствования, которые и являются своеобразной валютой МВФ. Этот показатель эквивалентен 17,1 млрд. долларов.
Начальный план предусматривал выдачу девяти траншей, из которых четыре должно было прийти уже в текущем году. На данный момент получено лишь два – на 3,2 и 1,4 млрд. долларов, выданы они были в мае и сентябре.
Задержка объясняется медленными темпами реформ и военными действиями. Третий и четвертый транш будут сведены в один, который страна получит в начале следующего года (то есть после того, как будет сбалансирован бюджет).
Но никто не гарантирует, что будет выплачена вся сумма. Такое уже было – подобная программа, принятая в 2010 году, принесла Украине лишь два транша, после чего сотрудничество прекратилось.

Что предложила Европа

В начале весны ЕС объявил о своей готовности выдать Украине 11 млрд. евро, программа рассчитана на несколько лет и участие ЕБРР и ЕвроИнвестБанка.
Схема похожа на «стенд-бай». На 2014 год планировалась передача 1,6 млрд. евро. Пока что получено 860 миллионов – в мае, июне и ноябре (100+500+260). Планируется получение еще 0,5 млрд. Последний же транш (0,25 млрд.) перенесен на 2015 год.
Помимо кредитов, была обещана помощь в размере 355 млн. евро. Идет эта сумма в доходную часть бюджета. В августе пришло 250 миллионов. Остальные придут, если ход реформ покажется ЕС достаточным.

Всем миром

Из анонсированных трех миллиардов пока что пришло 2,2. Еще 0,5 млрд. могут поступить к концу года.
Распределились эти деньги следующим образом: в мае пришло 750 млн. на реформу госаппарата; 300 млн. – на ЖКХ и 332 – на энергоэффективность. 300 млн. на социальную защиту направили в июле, а в августе пришло 0,5 млрд. на поддержку финучреждений.
Некоторые страны также предоставили помощь. Япония дала заем в 100 млн. долларов, а Канада – в 180.

Заграница нам поможет?Война на востоке Украины

Активность кредиторов снизилась, когда все поняли, что конфликт на Востоке затягивается. Медлительность правительства и отсутствие внятных перспектив для бизнеса тоже разочаровали иностранцев. Свободно плавающая гривна девальвирует, что только увеличивает госдолг.
То, что дефолта не состоялось, радует. Но его угроза отложилась, так что излишний оптимизм ни к чему. Тот же МВФ заявил, что в случае наихудшего сценария Украине потребуется порядка 19 млрд. долларов. Привлечь такую сумму в условиях отсутствия перемен и войны просто нереально. Будем надеяться, что все будет хорошо, но ведь без реформ долг будет только расти.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: