Реверс газа из СловакииРеверсные поставки газа из европейских стран постепенно увеличиваются. Это помогает ликвидировать дефицит, вызванный недопоставками со стороны «Газпрома». В текущем году наша страна приобрела в Европе порядка 3,7 миллиарда «кубов» топлива, которое оказалось воистину стратегическим.
Сегодня оператор «Укртрансгаз» сообщил о том, что за сутки реверс словацкого газа достиг рекордной отметки в 31,2 миллиона кубометров. В ноябре из Европы поступило 576 млн. кубометров.
Сейчас газ в Украину поступает из европейских хранилищ, сотрудничество с Россией приостановлено. Схема прямых поставок из России не действует с июня. О зимних поставках было договорено 31 октября, в ходе трехсторонних переговоров с участием представителей ЕС.
Но напряжение, связанно е с положением дел в энергетике, сохраняется. Москва требует выплаты значительной суммы долга, а украинское правительство требует пересчета. В свою очередь, представители МВФ в очередной раз порекомендовали властям реформировать газовую отрасль, отметив, что без повышения отпускных цен это невозможно.
Идея реверсных поставок оказалась не только реальной, но и эффективной, о чем и свидетельствует все возрастающий объем предоставляемого газа. Эксперты подсчитали, что к началу 2015 года объем европейского газа, идущего в Украину, составит порядка 31,5 – 35 млн. кубометров в сутки. Эта цифра называется пиковой, в дальнейшем объем может уменьшиться, если российская сторона начнет выполнять договоренности. Но точных прогнозов не берется делать никто – слишком много зависит от ситуации на Востоке.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: